Проверяйте сдачу, или Что грозит продавцу за обсчет покупателей

Как на Комаровском рынке следят за тем, чтобы покупателя не обманули, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Даже в будний день на сезонном рынке Комаровки полно покупателей. На прилавках аккуратно разложены фрукты и овощи. Всего в изобилии. Уже с середины апреля здесь предлагают ароматную клубнику. К ней и направились. Рабочее место продавца заставлено контейнерами с товаром. Среди них едва разглядели весы. Поскольку их чаша оказалась закрытой от наших глаз, не смогли проконтролировать, не нажимает ли на нее работник пальцем, пока взвешивает ягоду.

Контрольный измерительный прибор долго искать не пришлось: такой имеется возле каждого ряда. Он нас убедил: продавец не обманул. Однако не было ли это исключением из правил? Ведь, как известно, продавцы являются тонкими психологами. Запросто вычисляют покупателей, которые не станут перепроверять вес товара, и могут воспользоваться их лояльностью.

В Правилах создания и функционирования рынков, утвержденных постановлением Совета Министров Беларуси, говорится: измерительный прибор должен быть установлен таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечить процесс взвешивания товара. Продавец Татьяна ранее это требование не соблюдала. Во время недавней проверки сотрудники Комитета госконтроля составили на нее протокол. Теперь она работает по правилам.

В советское время потребителей нередко обвешивали, потому что тогда использовали механические весы. Чаще всего к их чаше прикрепляли магниты, — рассказала Татьяна. — Современная электронная техника обманывать потребителя таким способом не позволяет. Нужно учитывать и то, что покупатели стали более требовательными — многие из них перепроверяют вес покупки на контрольных весах. Недавно один дедушка купил у меня восемь апельсинов. Через несколько минут вернулся с претензиями: мол, я его обманула. Вижу, что пакет, в котором лежат фрукты, рваный. В нем насчитала семь плодов. Недостающий апельсин обнаружила на тротуаре возле контрольных весов.

В администрации Комаровского рынка рассказали, что электронные весы здесь применяют с 2002 года:

В соответствии с законодательством раз в год измерительные приборы должны проходить поверку. Мероприятие проводят специалисты Государственного комитета по стандартизации Беларуси. После процедуры на весах ставят клеймо — специальную наклейку.

Такие весы закреплены за каждым торговым местом. Подкрутить электронный прибор невозможно — придется не только вскрыть корпус, но и перепаять некоторые элементы в начинке устройства. Далеко не каждый продавец обладает необходимыми техническими знаниями.

Тем не менее, если человек хочет обмануть, он найдет способ, как это сделать. Сегодня, как правило, покупателей дурят на сдаче, — пояснила Татьяна.

В администрации рынка подтвердили существование подобных фактов. Каждую неделю здесь собирается комиссия, на заседании которой, в частности, рассматривают обращения граждан.

Недавно с нами связался минчанин, которого обсчитали на 1.800 рублей, — уточнили сотрудники администрации. — Мы составили соответствующий акт. Пригласили к разговору руководителя фирмы, в которой покупатель приобрел товар. После разбирательства было принято решение уволить нечестного продавца. В период с апреля 2015-го по март 2016 года решением комиссии расторгнуты договоры аренды торговых мест с 17 субъектами хозяйствования за различные правонарушения.

На территории Комаровского рынка установлены 56 камер видеонаблюдения, из них 21 имеет высокое разрешение. Если увеличить снятое ими изображение, то можно даже увидеть, какими купюрами рассчитывается покупатель.

Мы не просто сдаем в аренду торговые места и, что называется, умываем руки, а следим за порядком на своей территории, — подчеркнули специалисты. — В соответствии с законом «О защите прав потребителей» в общедоступных местах рынка размещены весы для контрольного взвешивания. Рядом с ними имеется пошаговая инструкция по использованию. В случае возникновения вопросов можно обратиться к администратору. В штате рынка работает специалист по защите прав потребителей.

Дополнительная информация

Связаться со специалистом по защите прав потребителей на Комаровском рынке можно по городскому телефону 292-52-36.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хорошая новость, надо контроль совершенствовать и дальше.

Комментарии закрыты