Сценарии передачи коронавируса человеку и новый штамм в Чехии. Данные о COVID-19 на 30 марта

Число случаев коронавируса в мире на утро 30 марта достигло более 127,64 млн. В пятерку стран с наибольшим числом зараженных входят США, Бразилия, Индия, Франция и Россия. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и за рубежом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Статистика Минздрава

По последним данным, в Беларуси насчитывается 319 599 случаев заражения коронавирусом. За сутки заболели 918 человек. Специалисты белорусских лабораторий провели 5 341 101 тест для выявления инфекции.

Число справившихся с недугом — 310 189, за сутки выздоровели 654 человека. За все время распространения коронавируса в республике скончались 2 227 заболевших COVID-19.

Пиневич: на оплату труда медиков, работающих в условиях COVID-19, выделили 1 млрд рублей

По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, в Беларуси с осени 2020 г. по весну 2021 г. государство выделило 1 млрд рублей на оплату труда медиков, которые работают в условиях COVID-19. Глава ведомства отметил, что уровень заработной платы медработников в будущем должен быть сохранен на таком же уровне, какой он сейчас — во время пандемии.

Также Д. Пиневич подчеркнул, что основными направлениями развития сферы здравоохранения являются достойная зарплата сотрудников, возможность их профессионального роста, соцпакет, жилье, право на профессиональный риск и его защита, коммуникации (психологический климат и сопричастность к принятию решений в учреждении).

В мире

Данные Университета Джонса Хопкинса (США) на утро 30 марта: с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире составляет свыше 127,64 млн. Количество летальных случаев достигло 2,79 млн. Выздоровели свыше 72,4 млн заболевших.

Топ-10 стран, лидирующих по числу заболевших

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (30,33 млн), Бразилия (12,57 млн) и Индия (12 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (свыше 4,61 млн) и Россия (более 4,47 млн).

В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Великобритания (более 4,35 млн инфицированных), Италия (3,54 млн), Испания (3,27 млн), Турция (3,24 млн) и Германия (2,79 млн).

фото Karen Ducey / Getty Images

В России зарегистрировали вакцину от коронавируса «Спутник Лайт»

Министерство здравоохранения России зарегистрировало вакцину от коронавируса «Спутник Лайт», разработанную в Центре им. Н. Ф. Гамалеи. Как отметил ранее директор центра Александр Гинцбург, «Спутник Лайт» является первым компонентом уже использующейся вакцины «Спутник V». Новый препарат позволяет быстро вакцинировать население, а также может использоваться для поднятия уровня антител у тех, кто уже переболел коронавирусом. «Спутник Лайт» состоит из одного компонента и требует одной прививки.

ВОЗ представила четыре сценария передачи коронавируса человеку

По данным, представленным в черновике финального отчета ВОЗ и Китая, основная версия связана с передачей вируса человеку от летучих мышей через другое животное. Вместе с тем в документе отмечается крайне малая вероятность лабораторных утечек.

Прямая передача коронавируса от летучих мышей человеку тоже рассматривается как вероятный сценарий, а распространение через пищевые продукты — как маловероятный. Эти версии пока не исключены.

В ВОЗ обратили внимание на то, что ближайший родственник вируса, вызывающего COVID-19, был выявлен у летучих мышей. Однако в черновике отчета говорится, что эволюционное расстояние между вирусами, обнаруженными у летучих мышей, и SARS-CoV-2 составляет несколько десятилетий. Это свидетельствует о возможности существования недостающего звена.

Новый штамм коронавируса выявлен в Чехии

Новую разновидность вируса обнаружили в городе Брно на юго-востоке республики сотрудники специализированной лаборатории Elisabeth Pharmacon, проводящей тестирование на наличие инфекции. По данным медиков, не фиксировавшаяся ранее мутация не более опасна, чем британский или южноафриканский штаммы. Исследования продолжаются.

Читайте также:

Белорусы смогут с 1 апреля отправиться на Кипр. Понадобится ПЦР-тест до и после прилета

Новые правила въезда иностранцев введены в Польше. Что нужно знать белорусам

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ