Сдали нервы. Из-за лающей собаки пьяный минчанин грозился взорвать подъезд жилого дома

Суд вынес приговор лжеминеру, сообщившему, что хочет взорвать подъезд многоэтажки, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Фрунзенского района.

Прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 55-летнего жителя столицы, обвиняемого по ч. 1 ст. 340 УК Республики Беларусь (заведомо ложное сообщение об опасности).

В ходе судебного разбирательства установлено, что мужчина, вернувшись с работы домой, находился в крайне раздраженном состоянии из-за соседской собаки, которая уже несколько дней подряд в вечернее время громко лаяла и мешала ему отдыхать.

Выпитое спиртное лишь усугубило ситуацию. Не зная к кому обратиться за помощью и пожаловаться на нерадивых соседей, гражданин решил пойти на крайние меры: набрал номер службы спасения «101» и сообщил о том, что ему надоела соседская собака, в связи с чем он намеревается включить бытовой газ и взорвать подъезд жилого дома.

По адресу места жительства заявителя незамедлительно приехали сотрудники МЧС, милиции, службы Мингаза, скорой медицинской помощи, а также Следственного комитета.

Гражданин вину признал, пояснив, что на самом деле дом взрывать не собирался, а лишь хотел, чтобы ему помогли разобраться с соседской собакой.

Государственный обвинитель с учетом имеющихся доказательств просил признать его виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве и иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, причинения ущерба в крупном размере, наступлении иных тяжких последствий.

Обстоятельством, отягчающим ответственность обвиняемого, признано совершение им преступления в состоянии алкогольного опьянения. При этом также учтено, что ранее мужчина не привлекался к уголовной и административной ответственности, возместил причиненный им ущерб, имеет постоянное место работы и положительные характеристики.

Служитель Фемиды назначил лжеминеру наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин (1 275 рублей).

Приговор не обжалован и не опротестован, вступил в законную силу.

***

Работники прокуратуры напоминают, что ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности наступает с 14 лет.

— Такие заявления дезорганизуют работу транспорта, предприятий, государственных учреждений и организаций, что, в свою очередь, причиняет существенный экономический вред. Более того, ложная информация о возможном взрыве или поджоге способна посеять панику среди населения, внести неудобства в нашу повседневную жизнь, — отметили в ведомстве. – Нужно помнить, что любое сообщение об опасности воспринимается очень серьезно и подвергается тщательной проверке, ведь на кону могут быть жизни и здоровье людей.

За заведомо ложное сообщение об опасности предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на срок до 5 лет (ч. 1 ст. 340 УК Республики Беларусь). Те же действия, но совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшие иные тяжкие последствия (например, нарушение нормальной работы субъектов хозяйствования, вокзалов, аэропортов, общественного транспорта, длительный перерыв или простой, срыв проведения массового мероприятия и тому подобное) наказываются более сурово: ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ