Сдать квартиру в аренду и не попасть впросак: что советуют минчанам в прокуратуре

Немало граждан, в том числе минчан, сдают в аренду собственное жилье: одни — в долгосрочную, другие – на сутки. Как это делать, чтобы не попасть впросак, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в прокуратуре Фрунзенского района.

— В зависимости от того, является ли налогоплательщиком физическое лицо либо индивидуальным предпринимателем, принимая во внимание срок сдачи внаем жилого помещения, а также кому оно сдается — другому физлицу или организации, при наличии ряда условий, подлежит уплате либо подоходный налог, либо налог при упрощенный системе налогообложения, либо единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, — пояснили работники прокуратуры.

Неисполнение налоговой обязанности гражданами при сдаче внаем квадратных метров составляет значительный процент сокрытых доходов. Однако налоговые органы располагают достаточно эффективными методами обнаружения таких фактов: они фиксируются при выявлении превышения расходов граждан над их доходами при проведении специальных мероприятий, по информации о незарегистрированной сдаче в аренду квартиры, полученной от соседей или работников ЖЭУ, при намеренном искажении сведений о полученном доходе, сообщенных в ряде случаев квартиросъемщиками и т. д.

Если гражданин скрыл факт сдачи квартиры в аренду и не уплатил налог с полученного дохода, его привлекут к административной ответственности и оштрафуют, а сумма налога будет исчислена по повышенной ставке — не 13 %, а 16 %. Кроме того, на сумму неуплаченного налога будет начислена пеня. А бывало, наниматель, не желая освобождать квартиру, сдаваемую на длительный срок без заключения соответствующего договора, начинал шантажировать собственника жилья. Тому приходилось сперва оплачивать налог, штрафы и только потом обращаться в суд, оплатив при подаче иска о выселении еще и госпошлину.

Возникает вопрос: оправдана ли такая «экономия»? Ответ, по-моему, очевиден.

Если неуплата налога происходит по неосторожности вследствие незнания законодательства или иных уважительных причин, штраф будет составлять 15 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины, — рассказали в прокуратуре. — Умышленное желание «сэкономить» может обернуться штрафом в размере 40 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 б. в. Если гражданин повторно в течение года уклонится от уплаты подоходного налога, штраф может составлять от 100 до 200 б. в. А при уклонении от уплаты в течение нескольких лет на сумму, превышающую 2 000 б. в., его привлекут к уголовной ответственности, за что может грозить наказание вплоть до лишения свободы.

В том случае, если гражданин сдает квартиру организации, он не должен беспокоиться о полноте и своевременности исполнения налогового обязательства. Наниматель, будучи налоговым агентом по законодательству, за счет удержания и перечисления в бюджет соответствующей суммы налога из перечисленного им вознаграждения по договору, исполнит за гражданина эту обязанность. Соответственно и ответственность за ее неисполнение будет лежать исключительно на организации.

— Стоит отметить, что при сдаче внаем жилых помещений на длительный срок регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не требуется — следует лишь зарегистрировать соответствующий договор. При этом важно знать, что несоблюдение установленной законодательством формы договора не освобождает физическое лицо от обязанности уплаты фиксированных сумм подоходного налога, — подчеркнули в прокуратуре. – Однако, если гражданин решит сдавать внаем жилые помещения для краткосрочного проживания, то есть по заключенным в календарном году двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превысит 15 дней, то ему следует иметь ввиду, что такая деятельность относится к предпринимательской и требует соответствующей регистрации.

При установлении факта сдачи внаем жилого помещения на сутки гражданином, не зарегистрированным в качестве ИП, его могут привлечь к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Наказание в этом случае серьезное — штраф до 100 б. в. с конфискацией предметов административного правонарушения, а также до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации. Это означает, что квартира, сдаваемая в аренду, может быть конфискована в доход государства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ