Сдавали на права, ревели моторами и заправлялись кефиром — в Минске открыли мотосезон

Во Фрунзенском районе сотрудники ГАИ и мотоциклисты открыли сезон поездок на двухколесной технике.

_MG_7269_новый размер копия

Сотни самых разных мотоциклов были припаркованы колоритными водителями на площадке перед Ледовым Дворцом спорта Минской области. Здесь прошла акция «Внимание — мотоциклист!», приуроченная к 65-й годовщине со дня образования Фрунзенского района.

_MG_7148_новый размер копия

_MG_7164_новый размер копия

_MG_7205_новый размер копия

_MG_7267_новый размер копия

_MG_7288_новый размер копия

_MG_7425_новый размер копия

Участников приветствовали первый заместитель главы администрации района Сергей Железняк; председатель районной организации РОО «Белая Русь», депутат Мингорсовета Виталий Мисевец; старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Фрунзенского РУВД Алена Волчек и председатель правления общественного объединения «Мотоклуб «Жизнь в движении» Александр Тарасов. Они поздравили Фрунзенский район и его жителей с праздником, а мотоциклистов — с открытием сезона, пожелав безаварийного вождения и долгих путешествий.

_MG_6876_новый размер копия

— Люди, которые за рулем мотоциклов достаточно давно и ездят безаварийно, хотят показать мотоциклистам истинный путь в плане поведения на дороге и передать свой опыт. Этим сбором, парадом по городу мы не просто хотим заявить о себе как о мотодвижении, но также напомнить автомобилистам о том, что после зимы на дороги выезжают мотоциклы. Для водителей последних эта поездка — возможность на невысоких скоростях освоиться с техникой после зимы, освежить навыки управления, — рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» Александр Тарасов.

Он давно водит мотоцикл, сейчас предпочитает тяжелые, мощные, комфортные круизеры и убежден, что начинать нужно с техники попроще, а не с мощных спортбайков:

— Спорт-, гипербайк в определенной степени провоцируют водителя на агрессивный стиль езды. Однако все зависит от самого человека: пока он не раскрутит ручку газа, не раскрутится и двигатель. Ездить спокойно можно на любой технике.

Проблем с ГАИ не возникнет, если у водителей все в порядке с документами, физическим состоянием и соблюдением ПДД.

— Просто не нужно наглеть на дороге, опасно водить. Мое мнение, никому его не навязываю: люди, действительно умеющие ездить на заднем колесе, не станут показывать это на дорогах общего пользования. Они тренируются в других местах, доказывают мастерство на соревнованиях, — сказал А. Тарасов.

_MG_6915_новый размер копия

_MG_6948_новый размер копия

_MG_7130_новый размер копия

_MG_7341_новый размер копия

_MG_7368_новый размер копия

Наделали шума

После выступлений юных талантов из ЦДО «Эврика» пришел черед конкурса, где участники состязались в громкости «вокала» своих байков. Надо отметить, конкурса, «любимого» жильцами квартир, чьи окна выходят на основные магистрали столицы. Таким горожанам звук проносящейся мототехники регулярно бьет в ухо. В результате в Госавтоинспекцию и администрации районов периодически поступают жалобы от граждан, измученных зычным аккомпанементом моторов и глушителей, порой модифицированных для усиления громкости.

На открытии мотосезона помериться децибелами решили семь водителей. Пятеро ожидаемо выкатили на суд и слух зрителей с жюри солидные байки с обилием хромированных деталей. Компанию им составила пара двухколесников со спортивным уклоном. Громче была техника из первой группы. Водители, снискавшие оглушительный успех, получили призы.

_MG_7075_новый размер копия

Кисломолочная заправка

Еще один конкурс также собрал немало зрителей. В нем испытывали уже не технику, а людей. Суть состязания проста: как можно быстрее выпить примерно литр жидкости. Борьба за призы обещала быть непродолжительной, но жаркой.

— Многие любят пиво, — в шутку заинтриговал ведущий и уже серьезно добавил: – Но мы за рулем и за здоровый образ жизни.

Участникам предложили заправиться кефиром. Жечь бензин в цилиндрах, конечно, проще и веселее. Но испытание полезным продуктом (срок годности свидетельствовал: проблем быть не должно) прошли все четыре участника. Даже когда определилась тройка лидеров, отставший не сдался и испил чашу до дна. Подарок заслужил.

Дело прав

Во время мероприятия также принимали практический экзамен на получение права управления транспортными средствами категории «А1». Желающие легально сесть за руль мотоцикла нашлись, правда, некоторых не допустили: они забыли паспорт или не взяли медсправку. Как рассказал инженер-инспектор межрайонного экзаменационного отдела ГАИ ГУВД Мингорисполкома Артем Гайданович, всего экзамен сдавали 33 человека, однако прошли испытание только пятеро, в том числе две девушки.

Самым сложным для большинства элементом остается упражнение «восьмерка» с коварными для неопытных ездоков разворотами малого радиуса. Невысокий процент сдавших доказывает: управлять даже самым простым и не очень мощным мотоциклом трудно, этому нужно учиться. А в будущем не спешить пересаживаться на мощный байк.

— Есть опытные байкеры, у которых с техникой, документами и поведением все в порядке. Наблюдала, как такой водитель мотоцикла рукой дублировал указатель поворота, чтобы другим было заметнее. Он заботится о безопасности, — сказала представитель ГАИ Фрунзенского района Алена Волчек. — По статистике, в городах серьезные нарушения допускает молодежь в возрасте примерно 18–23 лет. Они по большей части не имеют соответствующей категории, необходимых специальных навыков управления, но покупают спортивные мотоциклы. Основная цель — погонять по улицам.

Сотрудники ГАИ не относятся к мотоциклистам предвзято. Алена Волчек отметила, что госавтоинспекторы с большим уважением относятся ко всем участникам дорожного движения, соблюдающим ПДД. Нарушителям же придется отвечать по закону. Даже разработаны наклейки, где в знаках отражены все участники движения, объединенные дорогой и следящей за порядком на ней белорусской ГАИ. Увидеть такие стикеры уже можно на некоторых байках. Это значит, что их водители ездят по правилам.

— Для нас стало традицией проводить социально важные акции с мотоклубом Iron Pride МС. Значимо и то, что представители клуба, встречаясь на различных мероприятиях с другими мотоциклистами, пропагандируют необходимость безопасного поведения на дороге и соблюдения ПДД, – добавила А. Волчек.

_MG_6960_новый размер копия

_MG_6985_новый размер копия

_MG_7176_новый размер копия

_MG_7181_новый размер копия

_MG_7230_новый размер копия

IMG_7541_новый размер копия

IMG_7604_новый размер копия

Позже организованная колонна мотоциклистов, окропленная святой водой, проследовала к Дворцу спорта, где сегодня завершается специализированная выставка «Мотовелоэкспо».

IMG_7646_новый размер копия

IMG_7734_новый размер копия

IMG_7991_новый размер копия

IMG_8026_новый размер копия

IMG_8049_новый размер копия

IMG_8119_новый размер копия

IMG_8130_новый размер копия

IMG_8141_новый размер копия

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое