«Сделал это по глупости и от безделья». Милиционеры задержали вандалов, портящих имущество города

Как минчан в мессенджерах агитируют на совершение противоправных действий — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

На этой неделе МВД Республики Беларусь сообщало о фактах порчи городского имущества путем размещения в общественных местах различных надписей, содержание которых направлено на оскорбление существующей избирательной системы, государственных органов власти и управления. В отношении вредителей применены санкции, предусмотренные действующим законодательством. Однако, несмотря на «раскаяние» лиц, привлеченных к ответственности, и серьезные санкции подобные художества продолжают появляться.

Никто не хочет жить в разрисованных подъездах, пользоваться исписанным лифтом, ждать общественный транспорт на остановке, разукрашенной баллончиками. Поэтому милиция как орган, защищающий правопорядок, реагирует на сообщения о порче имущества и будет продолжать это делать в соответствии с законом.

Так, на днях в Центральное РУВД обратился мужчина, сообщивший, что видел, как молодые люди баллончиком с краской расписали остановку. Он назвал их приметы и указал направление, в котором те скрылись. Сотрудники ППСМ в ходе отработки прилегающей территории по приметам обнаружили правонарушителей — увидев патрульный автомобиль, они побежали.

Милиционеры задержали одного из парней, однако он оказал неповиновение. В связи с этим в отношении него составили административный протокол по ст. 23.4 КоАП Республики Беларусь. Суд Центрального района за противоправные действия наказал его штрафом. Также за умышленное повреждение остановки общественного транспорта в отношении молодого человека составлен протокол по ст. 10.9 КоАП, санкция которой предусматривает штраф до 50 базовых величин.

— В ходе разбирательства минчанин пояснил, что в одном из телеграм-каналов появился призыв его администраторов встретиться и помочь им выразить свое отношение к политической ситуации в стране, — прокомментировали в столичном милицейском главке. — Там же было обозначено место встречи. Когда молодой человек пришел по указанному адресу, ему передали баллончик с краской и сказал сделать надпись определенного содержания на остановке общественного транспорта. К слову, сами организаторы непосредственно в нанесении надписей участия не принимали и скрывали свои лица, объясняя это тем, что в случае задержания исполнителей последние не смогут их опознать. Минчанин нанес на остановку общественного транспорта требуемую надпись, а спустя некоторое время был задержан сотрудниками милиции.

Как парень пояснил, при задержании он испугался, так как это было для него впервые, и поэтому оказал патрульным неповиновение. Свою вину в совершении правонарушений он признал полностью, раскаялся. Также минчанин сказал, что жалеет о том, что повелся на призыв в телеграм-канале и разрисовал остановку, при этом никаких личных политических взглядов своими действиями не выражал, а сделал это по глупости и от безделья.

Похожая ситуация произошла вчера в Московском районе столицы. Участковому инспектору милиции позвонила жительница района и сообщила, что во дворе дома на ул. Р. Люксембург неизвестный наносит надписи на дверь уличного щитка. Прибывшие на место сотрудники мобильной группы Московского РУВД задержали вредителя. Им оказался неработающий 29-летний житель столицы.

В отношении мужчины составили протокол об административном правонарушении по ст. 17.1 КоАП («Мелкое хулиганство»), который рассмотрел суд Московского района. Задержанный свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся. Его наказали 10 сутками ареста.

Правоохранители в очередной раз напоминают: за вандализм и несанкционированные художества установлена как административная, так и уголовная ответственность — в зависимости от тяжести противоправного деяния. Поэтому, прежде чем рисовать что-либо и где-либо, хорошо подумайте: готовы ли вы за этот выплеск вдохновения понести установленную законом ответственность.

По всем фактам повреждения имущества, принадлежащего ЖЭС и «Минсктрансу», готовятся исковые заявления в суд.

Видео предоставлено ГУВД Мингорисполкома

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ