Сделали втридорога экспресс-тест на коронавирус. Ходят слухи, что в Минске активизировались мошенники

Активизировались ли мошенники в связи с ситуацией из-за коронавируса — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Эпидемиологическая ситуация в стране стала порождать множество слухов: в соцсетях и мессенджерах предупреждают о ходящих по квартирам людях в защитных костюмах, которые проводят дезинфекцию жилья в связи с коронавирусом. Кто-то рассказывает о том, как за немалые деньги обманщики делают гражданам сомнительные экспресс-тесты на наличие этого заболевания. Появились и страшные истории о лжесанитарах, которые усыпляют газом хозяев и выносят все их имущество.

— Подобных заявлений в органы внутренних дел не поступало, — рассказала официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. Но в любом случае терять бдительность и впускать в квартиры незнакомцев не стоит, а подобные анализы можно сдать лишь в специализированных учреждениях.

Также в столичной милиции дали рекомендации для пожилых людей, соблюдая которые можно обезопасить себя и сохранить свое имущество.

Итак, не стоит хранить деньги в шкафах с бельем в комнатах квартиры или дома. Класть их нужно в такие места, чтобы не бросались в глаза при беглом осмотре жилья. Правоохранители рекомендуют по возможности хранить крупные суммы в банках.

Не нужно открывать дверь незнакомым людям, в том числе тем, кто представился сотрудником социальной или коммунальной службы, — лучше попросить посетителей предоставить подтверждающие документы. Даже после их предъявления не стоит спешить впускать незнакомцев.

— Нелишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону 102 о пришедших «посетителях», — говорят в ГУВД Мингорисполкома.

В милиции напомнили, что при любом подобном обращении сотрудники оперативно-дежурных служб направляют наряд ОВД для проверки визитеров.

Подготовили Виктория Даревская и Ольга Семенова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ