Сделано с любовью: уникальные изделия представили мастера на фестивале «Вясновы букет»

Республиканский фестиваль-ярмарка «Вясновы букет» развернулся в Верхнем городе 26 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На нынешний — десятый по счету — фестиваль в столицу прибыли более 400 мастеров со всех уголков страны. В историческом центре города они представили традиционные ремесла во всем их богатом разнообразии. Это резьба, гончарство, ткачество, вышивка, кружевоплетение, кузнечное дело, вытинанка, бисероплетение, художественная обработка кожи, бересты, шерсти, плетение из природных материалов и другие. Коллекции собственных творческих работ мастера показали на мини-выставках и этнографических подворьях.

Открывая фестиваль, консультант управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Иван Галабурда зачитал приветственный адрес министра культуры Юрия Бондаря. В нем, в частности, было отмечено, что фестиваль-ярмарка является ярким примером реализации государственной политики, направленной на возрождение, сохранение и развитие народных художественных ремесел, поддержку талантливых мастеров.

— Сегодня праздником белорусской культуры мы открываем сезон дней национальных культур, — отметила первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома — начальник управления культуры Виталина Рудикова.

На фестивале минчане и гости города могли не только полюбоваться на изделия мастеров и приобрести понравившиеся предметы, но и поучаствовать в процессе создания уникальных вещей. Многие не преминули возможностью получить такой необычный опыт. Мастера охотно рассказывали о себе и своих ремеслах, отвечали на вопросы горожан.

Янина Климович с мамой Светланой из Березинского района (Минская область) стали участниками фестиваля впервые. Они представили на ярмарке созданные собственными руками куклы-травницы.

— Такие куклы и счастье в дом принесут, и от дурного глаза защитят. Традиционно их ставят в комнатах и у детской кроватки, чтобы ребенок не болел. Куклы приятно пахнут, ведь внутри них — засушенные травы: чабрец, мелисса, ромашка, лепестки розы. Их мы с мамой собираем и заготавливаем сами. На создание одной куклы уходит около 2 часов, а если вдвоем делать, то и за час можно справиться, — рассказала Янина.

Инна Аникевич из Новогрудского центра ремесел привезла на фестиваль коллекцию изделий, созданных в технике лоскутного шитья: покрывала, короба, корзинки для рукоделия, сумки для термосов. Мастер рассказала, что занимается своим ремеслом уже около 25 лет.

— Раньше столько литературы и возможностей, как сейчас, не было. Купила одну книгу «Техника лоскутного шитья» — с нее все и началось, — говорит мастерица. — Аккаунтов в Интернете с целью рекламы и продажи изделий или обучения других шитью, к сожалению, не веду — не хватает на это времени.

Пока беседуем с ремесленницей, к ней подходит минчанка, заинтересовавшаяся необычным одеялом и пожелавшая приобрести его. Цена изделия, как выясняется, 80 рублей.

— И это совсем недорого — за рубежом такие вещи стоят на порядок выше, — уверенно заявляет покупательница.

Коллега Инны Владимир Антонович демонстрирует на выставке необычные изделия из дерева, созданные своими руками. В их числе — подставка для шампуров с шашлыком.

— Весьма полезная в хозяйстве вещь! — отмечает Владимир. — Сколько ни приходилось бывать на шашлычных трапезах, везде сталкивался с проблемой: куда девать шампуры с готовым шашлыком? Так и придумал эту подставку — такой больше нигде не найдете.

Уникальные картины из бересты продемонстрировала Ирина Кротова из Гомеля. Учитель истории по профессии, женщина находит отдушину после работы в том, чтобы создавать необычные пейзажи из березовой коры.

— Краски в своих картинах не использую совсем — в ход идет исключительно кора и изредка — мох кукушкин лен и лишайник. Правда, засушенные растения имеют свойство выцветать со временем, а вот кора сохраняет свою яркость всегда, — рассказывает Ирина. — Любопытно и то, что оттенок бересты, которую, кстати, мне собирает мой супруг, зависит от того, где нашли дерево — на болоте или в сухом лесу. Работая над картиной, теряю ощущение времени.

В Гомеле имя мастера на слуху у многих: горожане охотно приобретают ее картины для украшения собственных интерьеров и в качестве подарка. Да и прямо на наших глазах двое австралийцев приобрели у нее уникальный пейзаж.

Мастер из Глубокого (Витебская область) Светлана Сковырко представила на фестивале ковры, созданные в технике росписи по ткани.

— Своим творчеством продолжаю художественные традиции земляка Язепа Дроздовича, — рассказала Светлана.

На коврах мастерицы — родные ей места и пейзажи в обрамлении цветочного орнамента. Один из таких ковров уедет в Таллин вместе с его жительницей Хелен Вусъярв. Гостья из Эстонии высоко оценила мастерство глубокских мастеров.

— Намерена украсить ковром свой деревенский дом. Изделие станет прекрасным напоминанием о Беларуси, — пояснила женщина.

Завершится праздник поздним вечером концертом с участием академического заслуженного хореографического ансамбля «Харошкi» и заслуженного коллектива Республики Беларусь фольклорной группы «Купалiнка».

Справочно

Организаторы фестиваля — Министерство культуры Беларуси, Мингорисполком, ОО «Белорусский союз мастеров народного творчества».

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое