Убеждена, что День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, который традиционно отмечается в третье воскресенье ноября, — праздник не только белорусских аграриев. Так уж исторически сложилось, что немало из того вкусно-полезно-необходимого, что выпускается на нашей земле, — предмет гордости многих белорусов. Так что праздник — народный! Не знаю, как вы, а я всегда за пределами страны стараюсь попасть в продуктовые магазины или отделы: что там нашего, белорусского? И до недавнего коронавирусного времени с радостью находила там сыры, колбасу, рыбные консервы, конфеты, мороженое и даже бублики с этикеткой «Сделано в Беларуси». Вот правда, с радостью, будто сама представляла отдел сбыта того или иного предприятия. Впрочем, это не мешало всегда прихватывать с собой, скажем, в Москву конфетную россыпь «Коммунарки», сувенирную «Беловежскую» и наш минский хлебушек. Радовались друзья, эмоционально встречали белорусские дары коллеги из «Вечерней Москвы»…
Совершенно естественно накануне и нынешнего праздника большая группа тружеников белорусского села отмечена высокими государственными наградами: механизаторы, операторы машинного доения, работники животноводческих комплексов. Многие удостоены ордена Почета и звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». Александр Лукашенко, вручая награды, сказал, что легкий хлеб, молочные реки и кисельные берега бывают только в сказках. Справедливо. Ведь сельское хозяйство — это цех под открытым небом, где даже маленький шажок вперед в намолотах, надоях и привесах всегда результат усилий сотен тысяч сельских тружеников и работников других сфер экономики. И в этом непростом году аграрии остались верны своему призванию накормить страну.
Несколько цифр Минсельхозпрода, которые скучными не назовешь. За ними огромный труд. За январь — сентябрь 2020-го экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания вырос на 6,1 % по сравнению с прошлым годом и составил 4,2 млрд долларов. Прирост валютной выручки — 241,8 млн. Расширена география экспорта отечественной продукции с 93 до 105 стран. Среди новых рынков азиатский регион, Африка, Кипр, Люксембург, Финляндия, Хорватия.
Да и Минск сегодня не только потребляет продукцию, производимую тружениками села, но и сам занимается сельским хозяйством. Под крылом столичных предприятий находятся несколько десятков хозяйств, еще три принадлежат непосредственно городу.
Притча в тему праздника о непростом, но очень достойном труде.
В кузнице отремонтировали две сохи. Они выглядели одинаково. Одна из них осталась стоять в углу сарая. Ее жизнь была легче, чем жизнь другой сохи, которую крестьянин на следующее же утро погрузил на телегу и привез на поле. Когда обе сохи однажды встретились в сарае, они с удивлением посмотрели друг на друга. Соха, которой не работали, покрылась ржавчиной, а вторая стала красивой и блестящей. С завистью первая посмотрела на подругу:
— Скажи, как ты стала такой? Ведь не тебе, а мне хорошо и комфортно было в тишине сарая стоять в своем углу.
— Это безделье тебя изувечило, а я стала красивой от труда, — ответила та.