Сделать хобби бизнесом

Ольга Поклонская
Автор материала:
Ольга
Поклонская

Начав писать о ремесленниках, с удивлением обнаружила, как много среди них талантливых, открытых, позитивно настроенных и интересных персонажей. Разу­меется, наделенных такими качествами людей можно встретить и в любой другой среде. Но не в такой высокой концентрации! Причем в этой творческой семье (именно так — семье!) не ощущаешь зависти и конкуренции. Большинство ремесленников дружат, обмениваются опытом, объединяются для реализации совместных проектов. И все это наталкивает на размышления.

Некоторые из героев моих материалов стали ремесленниками уже в зрелом возрасте. Их бизнес вырос из хобби. Все говорят об огромном удовольствии, которое получают сейчас от своего дела, от того, что создают красоту и дарят ее окружающим. Среди бонусов, которые они обрели в новом качестве, собеседники непременно отмечают и возможность самостоятельно планировать свое время, зависеть только от себя.

Заработать хенд-мэйдом на жизнь в Беларуси зачастую непросто. Конечно, многое зависит от качества и оригинальности изделий мастера. Но не последнюю роль играет и умение продавать. Наиболее финансово успешны как раз те, кто помимо способности к рукоделию наделен еще и талантом менеджера. Есть и такие, кому пришлось основательно поработать, чтобы развить в себе мастерство рекламировать и продвигать свой товар. И они, поверьте, не жалеют о затраченных усилиях: когда человек занят тем, к чему лежит душа, ему интересно учиться, осваивать новые знания.

Многие рассказывают, что ремесло помог­ло им полнее раскрыть свою личность, обрести признание. Одна собеседница поделилась в разговоре: после отзывов о своих изделиях, которые слышала от покупателей на ярмарках, она заметно выросла в собственных глазах, стала гораздо увереннее и раскрепощеннее.

То, что ремесленников в стране становится больше, мне кажется отрадным. Инициативные, творческие, предприимчивые люди и есть тот самый социальный капитал, которым государству следует дорожить, который важно поддерживать.

Думаю, в современном мире, где многое стремительно обезличивается и ставится на поток, спрос на штучные изделия будет рас­ти. Потому что все больше людей стремятся окружать себя вещами, в которых есть индивидуальность, настроение, ощущается тепло человеческих рук.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое