Сделать пса послушным и научить распознавать врага. Репортаж из минского клуба охранных собак

Завести собаку — дело ответственное. Когда к обычному дружескому общению подключается защита дома и семьи, выбрать и обучить питомца становится еще сложнее. Как проходят тренировки в клубе охранных собак «Минская дружина» — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

С самого утра в воскресенье на тренировочных площадках клуба многолюдно: хозяева приходят как со взрослыми питомцами, так и с малышами, которые пока только учатся послушанию. Все это сопровождается громким лаем, из-за чего у клуба бывали проблемы с жителями соседних домов.

Некоторые не понимали, кто мы, боялись, что здесь агрессивные собаки и мы их на людей специально натравливаем. Якобы «Минская дружина» устраивает бои. Выглядит, может, и страшно для кого-то, но на самом деле это всего лишь тренировки защитно-караульной службы, — поясняют кинологи.

Среди десятков четырехлапых посетителей — пес по кличке Лео, история жизни которого трогает до глубины души. В 2017 году метиса кане-корсо и американского бульдога нашли в плачевном состоянии на мусорке в Лошице: у животного были множественные переломы, вес достигал 19 кг при норме в 50. Подкидыш, которого прозвали алмазом с помойки, был агрессивным, плохо уживался с людьми и другими собаками.

Вскоре нашлись люди, которые приютили Лео и стали активно заниматься его воспитанием. Не прошло и года, как пса приняли в состав клуба охранных собак, и сейчас питомец с непростой судьбой — настоящий алмаз сообщества.

Зачем нужны тренировки и какие навыки отрабатывают?

Тренировка начинается с отработки задержаний. Собака ловко нападает на фигуранта (помощник эксперта или судьи, который помогает выявить те или иные способности животного. — Прим. авт.), но по первой команде должна остановиться. Такие дисциплина и реакция вырабатываются месяцами, а главное здесь, как подчеркивают кинологи, регулярность.

Это как самому заниматься спортом: минимум дважды в неделю надо приходить на площадку. Причем это необходимо всем собакам, но в разной степени. Я провожу выездные занятия, и некоторым хватает одного-двух, потому что им не нужны серьезные нормативы. Декоративной породе, например, хватает четырех базовых команд. Я приехал, объяснил, как это сделать, владельцы неделю позанимались, уточнили какие-то вопросы по телефону, и я им больше не нужен, — поясняет руководитель КОС «Минская дружина» Денис Сидорович.

Если мелким породам хватает нескольких занятий, то подготовка собак для защиты — это длительная плодотворная работа с кинологом как самого животного, так и владельца.

Денис специализируется на подготовке собак к рингам: французскому и бельгийскому. Это настоящий вид спорта, цель которого — проверить, насколько хорошо собаки обучены для службы и защиты. По словам кинолога, такие занятия отлично готовят питомцев для жизни в городских условиях.

Еще один норматив — защитно-караульная служба. Но это больше начальный уровень, ринги — занятия посерьезнее. Такие тренировки дают огромное послушание при раздражителях. Собака должна выдерживать любое давление и агрессию со стороны и никак не реагировать. В этот вид спорта животные приходят к 3–5 годам, их нужно хорошо подготовить. А ЗКС можно сдавать уже в 1,5 года.

Кинолог отмечает: нередки случаи, когда человек приходит с запросом на определенный навык. Но, если в процессе общения с животным становится понятно, что оно не способно к этой функции, работать с ним специалист не будет.

Зачем мучить животное и разводить людей на деньги? Лучше предложу владельцам попробовать свою собаку в другом. Например, у нас есть тренер для поиска по запаху — вдруг у питомца есть способность к этому?

Какие породы — самые лучшие охранники и в чем ошибка многих хозяев?

Все привыкли, что немецкая овчарка — это служебная собака, очень смелая и шустрая. Я очень люблю эту породу, у меня самого была немка, но из них способны к защите только около 10 %. По стандарту породы немецкая овчарка должна быть недоверчивой, решительной, но найти животное с такими качествами очень сложно. Тех же среднеазиатских овчарок достаточно смелых я встречал единицы. Хотя по описанию породы они должны хорошо охранять, — рассказывает Д. Сидорович.

Чаще всего для охраны используют бельгийских овчарок, ротвейлеров, доберманов. Но найти охранника можно среди любой породы, ведь каждое животное уникально.

Мне больше всего нравятся энергичные собаки, темперамент которых ближе к холерикам. Это стаффорды, питбули, бельгийские овчарки. Сложнее всего с охотниками, гончими. У них заложены охотничьи инстинкты, перебороть которые сложно. Представители этих пород могут учуять след и бежать за ним, полностью игнорируя команды, — делится кинолог. Но важно учитывать и индивидуальность питомца. Например, хаски считается беговой, а у нас в клубе есть собака этой породы, которая отлично делает команды на послушание. Просто хозяин с ней занимается и неплохо развил этот навык.

Вести собаку к специалисту стоит в самом детстве, пока у питомца не выработалась определенная манера поведения. Но случаи, когда владельцы только к 5–10 годам решили исправить какую-то проблему поведения, нередки.

Сейчас у нас занимается 10-летний питбуль. Были и овчарки, которым по 7–8 лет. Жили себе люди, и их устраивало, что собака, например, лает на домофон, а к определенному возрасту перестало. Это все исправляется, но, так как модель поведения у собаки уже сформирована, переучить будет сложнее. Маленькая же собака впитывает все как губка.

Говоря об ошибках хозяев, Д. Сидорович подчеркивает: многие часто не знают, чего хотят от собаки. Поэтому у животного в голове каша, и в итоге проявить себя в полной мере по определенному направлению пес не может.

В основном у мужчин такая проблема. Они давят собак своим характером: «Делай, как я сказал, я же главный». Но собаке нужно немного повзрослеть, дать ей свободу действий. И уже после того, как она окрепнет, на повышенных тонах объяснять, что делать нельзя. Из таких вырастают сильные и самостоятельные собаки, они не будут оглядываться после команды и думать, а защитит ли меня хозяин, рядом ли он, — комментирует собеседник.

Один из самых сложных случаев в практике кинолога — питбуль по кличке Грэй. Гиперактивный и легковозбудимый пес часто не рассчитывал свои силы и мог рассечь своим лбом губу человека, желавшего его поцеловать. За три месяца занятий он стал спокойнее, но работы, по словам специалиста, впереди немало.

Собаки если и кусают, то в основном из-за моей дерзости: переоцениваю свои возможности, забываю о технике безопасности. Например, не надеваю специальные штаны вместе с курткой, хотя такая защита не помешает. Вдруг собака промахнется при прыжке. Но серьезных укусов за время работы не было, все само проходило, зашивать не доводилось, — улыбается собеседник.

Может ли девушка стать фигурантом и развит ли у нас кинологический спорт?

Тренировки охранных собак — целое представление. Здесь фигуранту нужно быть настоящим актером, чтобы проверить выдержку собаки. В очереди на проверку самообладания — питбуль Гера. Интересно, что его хозяйка Светлана в процессе работы пса с кинологом решила сама профессионально заниматься кинологией и уже работает в команде.

Ее питомец хорошо справляется с нападением на «врага» и в какой-то момент, кажется, готов растерзать фигуранта, но по первой же команде садится, как статуэтка, показывая чудеса дисциплины. В роли фигуранта — руководитель «Минской дружины», за каждым действием которого следит новичок клуба Виктория Булавик.

Девушка второй месяц пробует себя в роли фигуранта. Явление для Беларуси очень редкое. Как отмечают в клубе, в нашей стране пока есть только одна женщина, занимающая этим профессионально. Фигуранты приходят учиться в минский клуб достаточно часто, но у большинства через месяц-два желание пропадает. Виктория же нацелена серьезно.

Сначала привела свою собаку тренировать на послушание. Увидела, как работает фигурант, мне стало интересно, спросила, занимаются ли этим девочки. Денис рассказал, что это редкость для Беларуси и есть всего одна женщина-фигурант. А после предложил попробовать, мне понравилось. Страха не было абсолютно, ведь собак я люблю с детства. Бывало, и кусали, но я понимаю, что это только моя вина. Сейчас же хочу реализовать себя в такой интересной роли.

В клубе рассказывают, что пока кинологический спорт в Беларуси развит слабо. Одна из причин — малое количество спортсменов, ведь это образ жизни. Регулярные соревнования и тренировки как минимум по паре часов ежедневно способен выдержать не каждый.

Соревнования государственного уровня проходят 1–2 раза в год. Раньше Денис проводил и свои, куда приезжали в том числе спортсмены из России, но из-за пандемии состязания пришлось приостановить. Как только обстановка стабилизируется, испытания для собак вернутся, ведь его подопечным есть что показать.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ