«Сделать все, чтобы в стране были мир и спокойствие». Белорусские политики — о декрете Президента
Белорусские чиновники и общественные деятели высказались о Декрете № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя», который 9 мая подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.
По словам премьер-министра республики Романа Головченко, в любом государстве должен быть план действий, на который можно опираться при нештатных ситуациях. Именно таким «планом» является подписанный сегодня Главой государства декрет.

Фото БелТА
По мнению главы правительства, А. Лукашенко имеет полное право, в том числе как главнокомандующий, самостоятельно принять решение, как будет осуществляться руководство в стране, если в отношении него будут совершены действия насильственного характера.
Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко уверен, что Декрет № 2 гарантирует стабильность, мир и согласие в Беларуси.

Фото БелТА
Свое мнение о данном документе высказала и председатель Совета Республики Наталья Кочанова.
— Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране, — подчеркнула она, добавив, что «мир, спокойствие и гарантии — это все то, что было обеспечено в нашей стране всегда», однако «появились силы, которые хотят вмешаться в жизнь нашей страны, народа».

Фото БелТА
Н. Кочанова считает, что декрет нужно было принять, чтобы показать, что «Президент не держится дрожащими руками за власть», однако ни в коем случае нельзя допускать, чтобы этот документ пришлось реализовывать.
— Мы хотим сделать все, чтобы в стране были мир и спокойствие. Чтобы наши люди никогда не испытали тех ужасов, которые они испытали много лет назад, — заключила председатель Совета Республики.
Депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич в свою очередь отметил, что Декрет № 2 был принят своевременно, поскольку сейчас разворачивается гибридная война против России и Беларуси. Более того, нашу страну «пытаются развернуть геополитически».

Фото БелТА
Также Гайдукевич подчеркнул, что все слухи и разговоры о том, что данный документ не соответствует Конституции и законодательству республики — «это все ложь».
Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько же считает, что подписание данного документа свидетельствует о том, что наша страна «фактически находится в условиях, приближенных к боевым действиям». И декрет призван защитить республику «от инсинуаций и неожиданностей».
— Вы будете иметь дело с коллективным Лукашенко, подумайте об этом, — обратился Давыдько к представителям белорусской оппозиции и другим лицам, которые планируют незаконно захватить власть в Беларуси.
О том, что подписанный 9 мая Президентом документ будет защищать устойчивое и безопасное развитие нашей страны, заявил и председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Фото БелТА
— Как говорят, всегда надо держать порох сухим. И если мы не будем об этом думать, то всегда найдутся те, кто захочет нас испытать. А мы всегда должны быть к этому готовы, — уверен руководитель ФПБ.