«Сделаю все, чтобы отогреть это маленькое сердечко». Певец Александр Патлис – об усыновлении и вступлении в Совет отцов

Белорусский певец Александр Патлис рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о жене, старшей дочери и усыновлении, а также о том, что сподвигло его вступить в Совет отцов, и о чем будет новый клип.

Анастасия

Александр Патлис сделал не только музыкальную карьеру, подарив зрителям много ярких хитов, но и состоялся как муж и отец. С супругой Татьяной они вместе почти 30 лет, у них двое детей.

— Дочь Анастасия появилась на свет, когда мне исполнился 21 год, — рассказывает собеседник. — Были любовь и желание иметь ребенка. А вот знаний о том, как стать хорошим мужем и папой, не хватало. Честно сказать, имел довольно смутное представление, что ощущает женщина во время беременности и в послеродовый период, какую гамму чувств испытывает, как ее поддержать. Сегодня у молодых людей, которые создают семью и готовятся стать родителями, не возникает проблем найти любую информацию на эту тему. В начале 1990-х это было сложно. Действовал, скорее, интуитивно.

Анастасия была еще малышкой, когда музыкальная карьера Александра Патлиса пошла в гору. С группой «Новый Иерусалим» много гастролировал, в том числе за рубежом. В 1993-м они впервые выступили в США, дав более 20 концертов в 9 штатах. После этого в затяжные американские гастроли отправлялся много раз, отсутствуя дома по несколько месяцев.

— Как-то подсчитали с супругой: пока Анастасия росла, меня в общей сложности не было дома лет пять. В межгастрольный период старался восполнить свое отсутствие: проводил с ней как можно больше времени, дарил подарки. Но отца ей не хватало. Жена рассказывала, что иногда ночью она просыпалась в слезах и звала меня, — продолжает певец.

Чтобы скрасить дни в разлуке, Александр завел традицию: раз в неделю присылал жене и дочке открытку с теплыми словами. Накопилась не одна сотня. Все послания до сих пор хранятся в семейном архиве.

Леон

С сестрой

Супруги всегда хотели двоих детей. Старшей дочери было 20 лет, когда они приняли решение усыновить ребенка.

— Закончив строить дом, почувствовали: он слишком большой для нас троих. Жена хотела еще одну девочку, но мне удалось уговорить ее на мальчика, — рассказывает Александр.

Леон покорил их сердца с первой встречи. Полуторагодовалый тихий малыш с грустными глазами…

— По дороге из интерната в наш дом он уснул в автомобиле. Помню, смотрел на него в зеркало заднего вида и думал: сделаю все, чтобы отогреть это маленькое сердечко, — говорит певец.

Сегодня их сыну 7 лет. Это активный, жизнерадостный ребенок со множеством увлечений. Он занимается в театральной школе, рисует, берет уроки вокала. Очень любит собирать конструктор. Дружит со спортом.

— Мы с Татьяной стараемся обеспечить Леону всестороннее развитие. Не строим амбициозных планов вырастить из него нобелевского лауреата. Главное, чтобы стал хорошим человеком, который создаст семью, будет любить своих жену, детей, заботиться о них, — говорит собеседник.

Несмотря на большую разницу в возрасте, брат и сестра очень дружны. Анастасия замужем, живет с супругом отдельно от родителей. Но они часто видятся. Леон гостит в ее доме по несколько дней. Для обоих это в радость.

Грибы вдвоем

По словам Александра, после появления в семье Леона он твердо решил: никаких отъездов из дома более чем на полторы–две недели. Старается проводить с сыном как можно больше времени. Отправляются на долгие велосипедные прогулки, когда позволяет погода. Их личный рекорд — преодоленный маршрут в 21 км. Занимаются спортивной ходьбой, читают и обсуждают детские книги или просто идут в лес за грибами.

Отец и сын бывают вместе не только на детских мероприятиях. Александр погружает Леона в свой взрослый мир, чтобы тот увидел достойные примеры мужского поведения, а также возможности, которые открывает жизнь перед целеустремленными людьми. К примеру, недавно брал его с собой на бизнес-форум в Калугу. Вместе будут и во время предстоящих рождественских концертов певца в Москве.

— Воспитанием мальчиков занимаются сегодня преимущественно женщины: мамы, бабушки, учительницы в школе и кружках. Отцы видят свою главную задачу в зарабатывании денег. И это большая ошибка. Хочешь вырастить сына мужчиной, которым будешь гордиться, надо брать дело в свои руки, — считает собеседник.

Патлис не приемлет распространенный стереотип: мальчика, в отличие от девочки, надо держать в ежовых рукавицах. Уверен: отношения должны строиться на понимании и доверии. Утро начинается с того, что они с сыном обнимают друг друга. Любые вопросы обсуждаются и разъясняются, давления авторитетом за родителями не водится.

— Сын как-то набедокурил в школе, и учительница пригрозила, что все расскажет отцу. Вместо того чтобы умолять этого не делать, он обрадовался: «Давайте ему позвоним!» У него нет понятия: «Только папе не говорите». Причем во многих вопросах воспитания я довольно принципиален, — отмечает глава семьи.

О том, насколько важны для детей их отцы, Александр хочет напомнить своим новым клипом. Его съемки недавно закончились в Киеве. Вместе с певцом в клипе приняли участие Леон и супруга Татьяна. Премьера запланирована на январь.

Совет отцов

Этим летом певец примкнул к общественной организации «Совет отцов», созданной в Минске. Она объединяет мужчин, нацеленных на осознанное родительство и готовых помочь в этом другим.

— Говорят, птицы собираются в стаю по роду своему. Кто-то вступает в байкерский клуб, кто-то — в рыболовный. Тема отцовства для меня очень важна, а в Совете отцов я встретил единомышленников, — рассказывает собеседник.

Он уже начал подключаться к проводимым организацией образовательным, спортивным, культурным мероприятиям. Планирует принять участие в приуроченном ко Дню отца фестивале, который пройдет в Минске будущим летом.

— Мужчины должны более плотно заниматься воспитанием детей, особенно мальчиков. Как бы ты ни был занят, найти время при желании можно. Отец — не тот, кто родил, а тот, кто заложил жизненные принципы, наполнил внутренний мир ребенка. Об этом нужно говорить больше, показывать позитивные примеры ответственного отцовства. И мы в совете готовы это делать, — резюмирует Александр.

Справочно

Александр Патлис — певец, композитор, поэт-песенник, Солист группы «Новый Иерусалим». В числе его хитов «Любовь в ладонях», «Линии сердца», «Я подарю тебе», «Неба осколки», «Другая жизнь» (с Искуи Абалян) и другие.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ