«Сделаю все от меня зависящее». Депутаты Палаты представителей нового созыва – о своих планах

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» пообщались с депутатами Палаты представителей Национального собрания 7-го созыва и узнали об их планах и о том, какие прежде всего темы волнуют горожан.

Иван Гордейчик, председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов:

Как военный человек, я внимательно слежу за вопросами, связанными с безопасностью страны. Надеюсь, мои знания и воинский опыт пригодятся в депутатской работе. Ведь мир и безопасность — это самое важное для любого человека. А на постсоветском пространстве современная Беларусь — единственное государство, народ которого может уверенно говорить: мы живем спокойно в стране, где нет вооруженных конфликтов. Я хочу сделать всё от меня зависящее, чтобы так было и впредь, чтобы мои дети, внуки и правнуки жили в мирной державе.

Еще одна немаловажная задача — забота о ветеранах, не только Вооруженных Сил, но и труда. Об их проблемах знаю не понаслышке, поскольку с 2015 года возглавляю республиканский совет Белорусского общественного объединения ветеранов. Сегодня это самая незащищенная прослойка общества, а ведь таких людей в стране более 2,5 млн, и поиск путей решения их проблем должен быть в числе приоритетов у законодательной власти.

Светлана Любецкая, судья Верховного Суда Республики Беларусь:

Поскольку я впервые участвовала в выборах в Палату представителей, то могу однозначно сказать, что для меня это новый, интересный и, думаю, очень важный опыт. Выборы в парламент — одна из самых массовых форм участия граждан в политике. Во время кампании люди обращают внимание на проблемы, которые требуют реагирования со стороны государства. В этом ключе мои впечатления сводятся к одному посылу — предстоит серьезная и напряженная работа. В целом могу высказать сложившееся в ходе избирательной кампании мнение о необходимости более широкого освещения в СМИ характера и результатов работы депутатов законодательного органа страны.

С учетом направленности моей профессиональной деятельности, судейского опыта меня интересуют темы совершенствования материального и процессуального законодательства, регулирующего защиту прав и законных интересов граждан, субъектов хозяйствования. Что касается работы непосредственно в округе, то начало ее вижу в выстраивании активного взаимодействия с людьми.

Во время предвыборной агитации и непосредственно на самих выборах поступало много вопросов, конкретных предложений, информации о несогласии с отдельными подходами в реализации социальной политики. Например, о материальной поддержке студентов, молодых специалистов. Также актуальна тема жилищной политики, в частности, развития ипотеки. Многие высказывали мнение, что отпуск по уходу за ребенком, срочную военную службу необходимо включить в страховой трудовой стаж, необходимый для начисления пенсии. Представителей бизнес-сообщества волнуют вопросы налогообложения, административной и гражданско-правовой ответственности. У молодых развивающихся жилых районов столицы проблемы схожие: доступность медицинского обслуживания, обеспечение детскими дошкольными учреждениями, школами, транспортное сообщение, качество оказания жилищно-коммунальных услуг.

Подготовили Екатерина Циркун и Наталья Заяц

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ