«Сдвиги есть». Минчанка рассказала о «плюс-сайз» моделинге в Беларуси и бодипозитиве

Мировая модная индустрия с каждым годом становится все более благосклонной к женщинам, далеким от модельных стандартов. Изменения в этой сфере есть и в Беларуси: на рекламных постерах и телевидении все чаще можно увидеть красавиц с пышными формами. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с одной из таких столичных моделей, которая рассказала о востребованности формата «плюс-сайз» в нашей стране.

«Пришло осознание, что я не хочу ничего терпеть, ходить на нелюбимую работу»

С детства Екатерина Силич была творческой личностью, любила петь и танцевать. Но десятки кастингов, регулярное посещение занятий по вокалу и танцам ни к чему не приводили, хотя все преподаватели отмечали талант и харизму девочки.

— Всегда было одно очень веское но: я выделялась на фоне других детей, была крупнее, выше. Из-за этого сталкивалась с постоянными издевательствами, что подрывало уверенность в себе. Потом мне просто захотелось закрыться и стать серой массой, чтобы не привлекать к себе весь этот негатив, — рассказывает Екатерина. — Неуверенность в себе с каждым годом только увеличивалась.

После школы девушка выбрала специальность, далекую от творчества, — банковское дело. Но с работой не клеилось. Как теперь анализирует женщина, проблема была в том, что ей, как человеку творческому, было сложно подчиняться строгому рабочему режиму и привыкнуть к монотонности.

— Нужно было зарабатывать, а других вариантов не было, — вспоминает собеседница. — Плюс ко всему окончила второй университет. Уволилась из банка и скоро наткнулась на интересную вакансию — должность руководителя колл-центра в частной организации. Это меня затянуло, был огромный азарт создать с нуля полноценный колл-центр. За год получился хороший результат, но пришлось уйти. Опять окунулась в поиски работы, в банк возвращаться не хотелось…

Однажды на глаза минчанке попались снимки Екатерины Жарковой (одна из первых российских топ-моделей размера «плюс»). Тогда женщина всерьез заинтересовалось этой тематикой, узнала о том, что существует целое направление, посвященное моделям пышных форм.

— Как-то увидела объявление о кастинге в Минске для девушек «плюс-сайз». Счастью не было предела. Поехала и без проблем прошла его. Это дало возможность учиться в школе моделей. Окончила ее, съездила даже на конкурс для моделей «плюс-сайз» в Италию в 2017 г., получила титул «Мисс артистизм». После конкурса было полное опустошение и разочарование, но заниматься этой темой не перестала. Пошла обучаться еще в одну школу моделей. В то время как раз скоропостижно умерла мама. У меня случился упадок сил… — вспоминает собеседница.

Трагические события подтолкнули Екатерину к тому, чтобы уволиться и во что бы то ни стало заниматься любимым делом. И вот уже более двух лет мечта воплощается в реальность.

«Сдвиги есть хотя бы в том, что заказчики начинают рекламировать одежду на девушках «плюс-сайз», на женщинах после 60»

— На постоянной основе пока ни с кем не сотрудничаю. Занимаюсь поиском работы сама, хожу на кастинги. Еще снимаюсь в проекте «Семейные истории» на телеканале «Беларусь-2», сотрудничаю с белорусскими и зарубежными брендами одежды, — рассказывает Екатерина.

Модель отмечает, что сфера «плюс-сайз» моделинга в Беларуси сдвинулась с мертвой точки не так давно. Постепенно все больше заказчиков хотят видеть свои коллекции в том числе и на девушках с пышными формами. Но до такого уровня, как в Европе, США или хотя бы Украине или России, нам пока далеко.

— В Беларуси на «плюс-сайз» моделинге пока зарабатывают единицы, без основной работы, только на гонорарах, не проживешь, — подчеркивает Екатерина.

Требования к моделям «плюс-сайз» в Беларуси стандартные: миловидное лицо, приятная улыбка, умение работать на камеру. Еще, конечно, размер одежды — моделями могут считаться девушки от 48-го до 70-го размера. Из частных, которые в зависимости от заказчика могут меняться, — рост, возраст, параметры.

Несмотря на постепенные сдвиги в моделинге, Екатерине жаль, что по-прежнему очень много работы предоставляется «идеальным» людям. Она считает, что общество все еще не готово воспринимать многих людей.

— Столкнулась с тем, что очень многие мои знакомые не готовы себя воспринимать как нормального человека. Почему так? Потому что есть большая неуверенность в себе и страх перед обществом, осуждением. На мой взгляд, необходимо проводить маркетинговые исследования, что хотят видеть люди на экране, в рекламе, — рассуждает Е. Силич. — Сдвиги есть хотя бы в том, что заказчики начинают рекламировать одежду на девушках» плюс-сайз», на женщинах после 60.

«Когда есть принятие себя, не хочется заедать свою неуверенность»

Когда видишь уверенность Екатерины и эффектный позинг на фото, вопрос про бодипозитив и отношение к своему телу напрашивается сам собой.

— Некоторые сейчас понимают бодипозитив превратно. А здесь главное — принятие себя, уверенность. Это про то, что ты хочешь транслировать в этот мир. Обязательно это должно быть экологично, то есть без вреда кому-либо, — рассуждает она.

Несмотря на уверенность в себе и успехи в модельном бизнесе, собеседница не раз хотела похудеть.

— Много раз пыталась худеть и худела, получалось скидывать до 20 кг. Но счастья от этого я не обретала, и уверенности больше не стало. Ведь внешне ты меняешься, а внутри тебя все та же неуверенная девочка. Диеты не работают, помочь может только изменение мышления. Когда есть принятие себя, не хочется заедать свою неуверенность, делится своими мыслями модель.

Именно благодаря проработке собственной психологии, как считает Екатерина, можно обрести твердую землю под ногами девушке с неидеальными параметрами.

— Это внутреннее ощущение, когда живешь полноценной жизнью и питаешься так, как требует организм, — говорит она. — Я до сих пор иногда воспринимаю общественное мнение близко к сердцу. Но это ведь общественное: оно сегодня есть, а завтра ты уже неинтересна. Намного важнее заниматься тем, что доставляет удовольствие. Нравится йога — ищите возможности ею заниматься, любите плавать — не раздумывая записывайтесь в бассейн. Когда в жизни есть смысл, гармония с собой и миром обязательно приходит.

Фото из личного архива Екатерины Силич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ