Себестоимость содержания одной светоточки в столице составляет около 140 рублей в год

Свыше 150 тыс. светоточек наружного и архитектурного освещения, находящихся на обслуживании УП «Мингорсвет», освещают и украшают столицу в темное время суток. При этом с учетом затрат на электроэнергию себестоимость содержания каждой из них составляет примерно 140 рублей в год, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на предприятии.

 

Средства выделяются из городского бюджета на основе расчетов, сделанных специалистами УП «Мингорсвет». Заместитель директора по экономике и финансам Александр Моргунов поясняет:

– Львиная доля этих затрат приходится на электроэнергию, стоимость которой незначительно колеблется в пределах общеизвестной. В прошлом месяце она составляла около 0,26 рубля за киловатт, поскольку УП «Мингорсвет» относится к промышленным предприятиям. Замечу, что в нашем ведении находятся как наружное освещение, так и архитектурно-декоративная подсветка, а также иллюминация, которая включается в праздничные, новогодние дни, делая наряднее главные проспекты и улицы столицы.

– Насколько велики общие затраты на электроосвещение Минска, скажем, в течение года?

– На текущий год нам выделено около 29 млн руб., порядка 62 % этой суммы составляет стоимость электроэнергии. За 4 минувших месяца примерно в 10,9 млн руб. обошлось полностью содержание оборудования сетей наружного и архитектурного освещения, праздничной иллюминации города Минска. В эти расходы входят не только собственно электроэнергия, но и приобретение материалов, и текущие ремонты, и та же, допустим, покраска кронштейнов.

– На площади Победы недавно появились четыре новые опоры со светильниками непривычной конструкции…

– Да, они установлены в рамках проекта реконструкции освещения центральной части столицы взамен прежних, отслуживших несколько десятков лет. Нынешние опоры, естественно, современные, оцинкованные, но стилизованы под те, которые украшали столицу в 50–60-е годы прошлого столетия. Смонтированные на них светильники – светодиодные. Пока это своего рода экспериментальная площадка, где проводятся различные инженерные исследования, замеры освещенности и т. д. Следующим же шагом реконструкции станет сплошная замена системы освещения от пл. Независимости до ул. Козлова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ