Съедобную книгу Скорины приготовили в Минске ко Дню белорусского книгопечатания

Бренд-шеф одного из ресторанов Минска Александр Чикилевский приготовил торт в виде развернутой книги Франциска Скорины в честь Дня белорусского книгопечатания. Фото кулинарного шедевра опубликовали в социальной сети заведения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

View this post on Instagram

УЖЕ СЕГОДНЯ В 19:00! УГОЩАЕМ ГОСТЕЙ! ⠀ Сегодня, в честь дня издания первой печатной книги Франциском Скориной, угощаем Гостей тортом в виде книги! Если вы тоже считаете, что торт на фото — шедевр, оставьте любой комментарий ниже ❤ ⠀ В начале августа 1517 года вышла в свет первая книга на старобелорусском языке Франциска Скорины. Всего, за три года с 1517 по 1519, было отпечатано 23 книги под общим названием «Библия руска, выложена доктором Франциском Скориною из славного града Полоцька, богу ко чти и людем посполитым к доброму научению». Каждую книгу издатель снабдил предисловием и послесловием, отражающими конфессиональные, философские и просветительские воззрения Скорины. Также первопечатник украсил свои книги высокохудожественными гравюрами, по которым можно изучать жизнь белорусов тех лет — быт, одежду, технику строительства. Франциск Скорина — один из величайших сынов Беларуси, внесший огромный вклад в белорусскую и восточнославянскую культуру. Белорусский гуманист, ученый-медик, переводчик, художник, философ, просветитель, писатель и поэт. ⠀ Ждем вас в 19:00 в ресторанах "Лiтвiны" по ул.Притыцкого, 156 и на Победителей, 119. ⠀ ⠀ #litvinyby

A post shared by Лiтвiны — кухня наша (@litviny.by) on

Гостей ресторана в честь праздника угостят «книжным» тортом, также каждый получит памятный свиток об историческом празднике.

«Мы стремимся возрождать национальную кухню наших предков, добавляя авторскую оригинальность в старинные рецепты. Развитие кухни, культуры и языка всегда были неразрывно связаны», — говорят в заведении.

Фото instagram.com/litviny.by

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ