Мне кажется или я один знаю первопричину распространения коронавируса?
Мы едим что попало. Нет, не летучих мышей. Я в общем смысле. За последние 20-30 лет питание стало другим. Скажем так, излишне разнообразным. На полках магазинов есть всё, кроме главного — здоровой пищи. И не перебивайте, я знаю, о чем говорю. Вы видели в продаже настоящие деревенские яйца? Парное молоко сразу из-под коровы, причем не той, генетической рекордсменки, которая выдает в сутки по 40 л, а обычной? Вы знаете, что обыкновенная курица может жить до 10 лет? В советское время в магазинах лишь аксакалов и продавали. Синих, жилистых, но настоящих. Да что говорить, экологически чистый картофель так и должен выглядеть: маленьким, кривобоким и червивым. Но в таком виде его никто не купит. Я как-то попал на экскурсию по пивзаводу, сейчас это модно и практикуется. Один из присутствовавших спросил у гида: «А почему ваше пиво может находиться в бутылках по полгода и не портиться?» Девушка вопросу даже обрадовалась. «Ой, вы знаете, — говорит, — всё дело в передовых технологиях, исключающих попадание в бутылку всяких микробов». Святая наивность, выросшая после распада СССР. Советское пиво, упакуй его хоть в вакуумную тару, всё равно через неделю бы прокисло. Потому что это был живой продукт. А взять рыбу. Про прудовую говорить не стану, она как и цыпленок-бройлер жрет сплошной комбикорм. Даже морская сейчас искусственно выращивается на фермах. Читайте «Википедию». Вся эта безголовая экзотика под разными названиями не что иное, как рыба пангасиус из Южной Америки, живущая в садках. Не научились разводить лишь мойву и салаку, но это вопрос времени.
И так сегодня во всем. Тот пресловутый первый китаец летучую мышь потому и съел, что она выросла в дикой природе и на подножном корме. Но не повезло. Мышь оказалась заразной, а организм у едока устойчивым к антибиотикам. Он у нас сегодня у всех устойчивый. Организм привык, так как мы с детства пьем молоко, а заболевших животных принято лечить именно антибиотиками. Кто-то сомневается? Тогда покажите хоть одну корову, которой при расстройстве желудка заваривают ведро сушеной черники.
Какая связь между коронавирусом и антибиотиками? Прямой нет, есть опосредованная. Да, последние не убивают вирус и уничтожают лишь болезнетворные бактерии. Но вирусные инфекции как раз опасны осложнениями. Это вам любой терапевт скажет, всякий патологоанатом подтвердит. А привычные антибиотики уже не помогают. Да и устойчивость к ним — частный случай одной большой проблемы. Человек есть то, что он ест. А питаемся мы в том числе производными прикладной химии и ничем иначе. Крепкого всем здоровья!