Съедят все до последней крошки. Как готовят вкусные и качественные корма для домашних питомцев от «Пэтс Фуд»*
Лучшее, что может сделать хозяин для своего питомца, — обеспечить ему сбалансированное питание из натуральных ингредиентов. Качественные и вкусные корма влияют на здоровье и настроение домашних животных, их рост и развитие. Как готовят такую еду для братьев наших меньших? Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на заводе «Пэтс Фуд», расположенном в агрогородке Вертелишки рядом с Гродно.
Накормят всех
Компания «Алникор» занимается производством кормов для сельскохозяйственных животных более 20 лет и за это время успела стать полноценным крупным холдингом. Несколько лет назад генеральный директор предприятия Сергей Сутько предложил расширить ассортимент выпускаемой продукции. Так в Беларуси появился производитель качественных кормов для домашних питомцев — компания «Пэтс Фуд».
Свой путь молодое предприятие начало с выпуска сбалансированных кормов для собак. Разработать питание для кошек оказалось сложнее из-за привередливости мурлык, но специалисты справились и с этой задачей. Сегодня их продукция представлена под брендом Pet’s Brunch. В ассортименте есть корма также для разных видов птиц и грызунов: крыс, морских свинок, хомяков и кроликов. Найти их можно во всех зоомагазинах города.
К слову, служебные собаки в Госпогранкомитете и Гродненском областном управлении МЧС тоже едят корм этого бренда. Раньше ведомства выбирали иностранные марки, но после победы «Пэтс Фуд» в тендере на поставку этих продуктов в госорганы поняли, что отечественные четвероногим нравятся намного больше.
— Следующая цель компании — создание гипоаллергенного корма по доступной цене. Это станет первым подобным производством в стране, продукция которого вытеснит с прилавков слишком дорогие зарубежные товары, — утверждает заместитель генерального директора по технологиям и инновационному производству Денис Шешко.
Строгий контроль качества
Денис Шешко поясняет, что создание корма для животных — это сложный и тонкий процесс, который занимает около 3-4 лет. Вместо того чтобы проводить большую часть рабочего времени в офисе, подписывая бумаги, он постоянно перемещается между производством и лабораториями. Прежде чем продукт покинет предприятие, он обязан пройти множество исследований и тестов.
Процесс приготовления корма начинается с приема, тщательной проверки и подготовки сырья. Для хранения замороженных рыбы, телятины, говядины, курицы, утки и индейки используются специальные холодильники. В огромных силосах или складских помещениях после приемки хранятся зерно, кукуруза, жмых и свекловичный жом. На заводе есть 10 больших складов, но иногда и их не хватает.
— Мы можем использовать самое современное оборудование и следовать всем технологическим процессам, но если работать с плохим сырьем, то в итоге получится брак. Чтобы сделать качественный товар, нужны только хорошие продукты, — говорит Д. Шешко.
Кстати, на «Пэтс Фуд» отдают предпочтение отечественному сырью — все мясо и злаковые поставляют местные производители. Его качество изготовителя корма устраивает, к тому же доставка обходится дешевле. К зарубежным компонентам обращаются только в случае отсутствия альтернативы.
Особое внимание обращают также на воду. Ее разделяют на активную и неактивную «связанную». Чем менее активна вода, тем лучше для кормов. Определить показатель помогает уникальное оборудование — таких приборов всего два в стране. Кроме того, на заводе есть устройство, единственное в Беларуси, которое способно за минуту выполнить множество различных исследований готового продукта. Если провести аналогию с медициной, то аппарат может заменить сотни врачей в поликлиниках и за них определить все болезни человека. Цена у него довольно высокая, но оно того стоит.
Входной контроль на заводе очень строгий и детальный. Непоколебимый стандарт всей компании — проверка поступающего сырья по 15 и более показателям.
Важен каждый этап
Процесс приготовления корма на заводе «Пэтс Фуд» начинается в цехе подготовки сухих смесей. Здесь сырье проходит отбор и измельчение, а затем смешивается. Во время помола образуется пыль, которую не выбрасывают, а возвращают обратно на линию. Благодаря такому техническому решению удается использовать все сырье и избежать выбросов вредных веществ в атмосферу.
После измельчения в смесь добавляют размороженное мясо, затем все отправляют в прекондиционер, где паром фарш обеззараживают. Дальше он попадает в двухшнековый экструдер, который называют сердцем производства. В аппарате корм тщательно перемешивают под высокими давлением и температурой, что позволяет добиться правильного приготовления.
После продукт проходит через пятиуровневую печь, где его жарят и сушат, чтобы избежать порчи. В зависимости от того, для какого животного предназначен продукт, он может различаться — собаки предпочитают более влажные корма, а кошки любят сухие и хрустящие. Затем на корм наносят необходимые покрытия, которые делают только из натуральных ингредиентов. Наконец, его остужают, чтобы избежать образования конденсата и плесени в упаковке. После всех этапов приготовления продукт отправляют на фасовочную линию и там упаковывают перед доставкой к покупателю.
Техническая обработка корма минимизирована, чтобы сохранить все полезные компоненты.
Уникальные технологии
Каждый продукт компании «Пэтс Фуд» создается в научно-исследовательском отделе, который был основан 10 лет назад. Это позволяет компании не полагаться на чужие решения и самостоятельно разрабатывать новинки. Руководит этим отделом кандидат ветеринарных наук доцент Дмитрий Воронов.
Научные интересы компании связаны также с сельскохозяйственными животными. На предприятии содержат уникальных фистулированных коров, которых не найти на постсоветском пространстве. В стенке желудка животного находится специальный имплант (фистула), дающий специалистам прямой доступ к содержимому пищеварительной системы. Благодаря фистуле можно размещать внутри желудка испытуемый образец корма и абсолютно безопасно извлекать его наружу. Так происходит проверка на переваримость. Применение такого научно-практического подхода позволяет оптимизировать рацион животных, делая его более качественным и полезным. Дмитрий Воронов обращает внимание, что для самих коров такие испытания абсолютно безболезненны.
Специалисты отдела также работают с подопытными крысами, которые питаются кормами от «Пэтс Фуд». Большое внимание уделяется диетологии собак, кошек, грызунов и птиц. Например, при разработке рациона для пернатых сотрудники предприятия консультировались с экспертами из Гродненского зоопарка. Его обитатели продегустировали корма и остались довольны сытной и вкусной едой.
— В ближайшее время начнет работать современная мини-ферма, где будут содержаться коровы. Благодаря технологической начинке это животноводческое здание станет своего рода умным домом, в котором мы сможем отслеживать важные для научно-исследовательской работы показатели, — утверждает Д. Воронов. — Оборудование будет мониторить количество съеденного корма и выпитой воды в течение суток, а также активность, продуктивность и физиологические показатели животных.
Фото предоставлены предприятием