Сегодня год, как в Беларуси начали конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей

Сегодня исполнился год, как за повторное в течение года управление в состоянии опьянения применяется специальная конфискация транспортного средства независимо от его принадлежности (за исключением случаев угона или хищения). 

– Предпринимаемые меры постепенно дают свои результаты, однако проблема участия в дорожном движении нетрезвых водителей все еще остается актуальной, – отмечает старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык. – С января по октябрь 2014 года за управление транспортным средством в состоянии опьянения в стране задержаны более 23 тыс. водителей (на 16,7 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года). Из них повторно в течение года сели за руль нетрезвыми 1.918 (–32,1 %) человек. Также за 9 месяцев по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, случилось 352 ДТП (–22 %), в результате которых 64 (–40,2 %) человека погибли и 419 (–23,1 %) получили травмы.

А. Банадык напомнила, что в качестве наказания к нетрезвым водителям применяются исправительные работы с лишением права управления всеми видами транспортных средств на срок до 5 лет, арест или ограничение свободы со штрафом до 1.000 базовых величин и с лишением права управления на срок до 5 лет. А максимальное наказание – до 3 лет лишения свободы.

В случае, когда водитель впервые привлекается к ответственности за управление в состоянии опьянения, размер штрафа составляет от 50 до 100 базовых величин. При этом нарушитель лишается права управления на 3 года.

Если нарушение ПДД в состоянии опьянения повлекло смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы, а за те же действия, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц, – до 10 лет лишения свободы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ