Сегодня открываются Дни Минска в Риге

Дни Минска в Риге торжественно открываются сегодня в латвийской столице. Они продлятся по 11 октября и проводятся впервые на территории Евросоюза. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Мингорисполкоме.

Планируется, что сегодня вечером в Рижской думе пройдут переговоры председателя Мингорсовета Василия Панасюка с мэром латвийской столицы Нилом Ушаковым. Продолжит программу четверга гала-концерт мастеров искусств во Дворце культуры «Зиемельблазма». Свое творчество зрителям представят ведущие коллективы и артисты нашей страны – Белорусский государственный хореографический ансамбль «Хорошки», заслуженный коллектив Беларуси, лауреат премии «За духовное возрождение» вокальная группа «Чистый голос», лауреат международных конкурсов Александра Денисеня (цимбалы), а также государственный ансамбль «Песняры». А в фойе дворца культуры можно будет ознакомиться с фотовыставкой «Образы Минска и Беларуси». По окончании гала-концерта запланирован прием для рижан и гостей латвийской столицы.

Ключевым событием пятницы станет бизнес-форум, который соберет около сотни предпринимателей из Латвии, Литвы и Беларуси. Он пройдет в Рижской думе. Форум организован при поддержке Торгово-промышленных палат трех стран. Минчане представят экспортный и инвестиционный потенциал белорусской столицы, расскажут о преимуществах реализации инвестиционных проектов на территории свободной экономической зоны «Минск», условиях ведения бизнеса в высокотехнологической сфере. Во время кофе-брейка участники форума смогут продегустировать сладости от минских фабрик «Коммунарка» и «Слодыч».

В рамках контактно-кооперационной биржи будут работать три секции по следующим направлениям: производство продуктов питания, строительные услуги и материалы, инновации. Также завтра минская делегация посетит Рижский свободный порт и мусороперерабатывающий завод. Кроме того, 10 октября пройдет ряд деловых встреч, круглых столов в областях здравоохранения, образования, молодежной политики, социальной защиты населения. Завершит программу пятницы товарищеский матч сборной команды по хоккею с шайбой среди юношей 1999 года рождения в Центре спортa Volvo.

Справочно

Республика Беларусь и Латвийская Республика установили дипломатические отношения 7 апреля 1992 года. Развитие двустороннего сотрудничества на протяжении лет, прошедших с этого этапного события, было неровным, что во многом связано с разнонаправленностью векторов политической интеграции двух стран. Вместе с тем два государства отчетливо осознают важность развития добрососедского сотрудничества, что проявилось как в довольно быстром оформлении двусторонней государственной границы, так и в активном развитии торгово-экономического и культурного сотрудничества, высоком уровне трансграничных, региональных и человеческих контактов и связей. В 2008–2010 годах отмечалась активизация двустороннего политического диалога: состоялись четыре встречи премьер-министров Беларуси и Латвии и две встречи на уровне министров иностранных дел. Проводились ежегодные межмидовские консультации. В целом договорно-правовая база двустороннего сотрудничества хорошо развита: между Беларусью и Латвией заключены 34 межгосударственных и межправительственных договора и около 20 межведомственных соглашений. В процессе согласования находятся еще несколько договоров различного уровня.

Белорусские и латвийские муниципальные образования демонстрируют заинтересованность в расширении межрегионального сотрудничества.

Знаковым для обеих сторон стало проведение 28–30 марта 2012 года в Новополоцке 1-го Белорусско-латвийского форума городов-партнеров, участие в котором приняли свыше 300 представителей муниципальных образований двух стран. В настоящее время между городами и регионами Беларуси и Латвии подписано 51 соглашение. Наиболее активно побратимское взаимодействие ведется приграничными областями: Витебщиной и Латгалией. В мае 2013 года в Даугавпилсе состоялся 2-й Белорусско-латвийский форум городов-партнеров.

В нынешнем году в Могилеве планируется 3-й Белорусско-латвийский форум городов-побратимов с проведением предпринимательской контактной биржи и широкой культурной программой. Позитивным моментом на нем могут стать разработка и подписание реальных программ сотрудничества между самоуправлениями.

В первой половине 2015 года Латвия принимает Президентуру в Совете Европейского союза, и активное сотрудничество между странами продолжится на всех уровнях. Одним из своих приоритетов во время Президентуры Латвия назвала развитие программы восточного партнерства. В рамках этой программы могут налаживаться связи между предприятиями и учреждениями Латвии и Беларуси, проходить встречи предпринимателей. Продолжается совместная деятельность в рамках программы приграничного сотрудничества Латвии и Беларуси.

Важную роль в укреплении двустороннего торгово-экономического сотрудничества играют Белорусско-латвийская межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Общество содействия белорусско-латвийским экономическим связям, Белорусско-латвийский совет делового сотрудничества.

Беларусь и Латвия имеют хорошие перспективы для расширения взаимодействия в сфере логистики, информационных технологий, туризма, производства инновационной продукции. 20 марта 2013 года в Риге с рабочим визитом побывала делегация предприятий Партизанского района Минска, которую возглавлял глава его администрации Александр Крепак. По итогам визита подписаны соглашения о сотрудничестве между администрацией Партизанского района Минска и Восточной исполнительной дирекцией Риги, а также между Минским городским технопарком и Латвийским технологическим центром. Бизнес-инкубаторы Минска, Риги и Огре запланировали к подписанию аналогичные документы.

На июнь 2014 года в Латвийском регистре предприятий зарегистрированы 1.820 предприятий с белорусским капиталом на сумму почти 21 млн евро.

Латвия является крупным инвестором Беларуси, занимая десятое место по объему прямых инвестиций на чистой основе в белорусскую экономику. Прямые накопленные латвийские инвестиции в Беларусь составляют 139 млн долларов, белорусские инвестиции в основной капитал предприятий Латвии – 20 млн долларов.

Общее количество совместно реализуемых инвестиционных проектов в области торговли, транспортных и финансовых услуг, промышленности и сельского хозяйства превысило 2.000.

Основу белорусского экспорта в Латвию составляют нефтехимическая продукция, металлоизделия, лесоматериалы, минеральные удобрения, пищевая продукция, рапсовое масло, тракторы, текстильные изделия и обувь. Латвийским потребителям хорошо известны бренды белорусских производителей сельскохозяйственной и автомобильной техники. В Латвии осуществляется сборка малогабаритных тракторов «Беларус» (M.T.Z. Serviss), строительных и коммунальных машин на шасси «МАЗ» (AlkomTrans).

С 2014 года на латвийском рынке представлена погрузочная техника «Амкодор» (Kombainserviss).

Из Латвии в Беларусь импортируются оборудование, пищевая и химическая продукция, оптические устройства, лекарственные средства, текстиль и текстильные изделия, пластмассовые изделия.

Динамично развивается взаимная торговля транспортными, туристическими, информационными, компьютерными и деловыми услугами.

Традиционно белорусские грузы занимают второе место в общем объеме железнодорожных перевозок Латвии. Через порты Латвии в третьи страны поставляются белорусские нефтепродукты, лесоматериалы, металлопродукция, минеральные удобрения, химическая продукция, пищевые продукты. Реализуется совместный пилотный проект контейнерного поезда «Зубр», соединивший порты Балтийского и Черного морей. Его инициаторы – Латвия и Беларусь, присоединились Эстония, Украина и Молдова. Цель проекта – повысить транзитный потенциал всей цепочки.

Возросло количество туристов, приезжающих в Латвию из Беларуси. Посольство Латвийской Республики в Минске в 2013 году приняло 34.783 заявления на визы, что на 47 % больше, чем в 2012 году. Не обошлось и без очередей. В связи с этим в нынешнем году ожидается увеличение персонала посольства и консульства Латвийской Республики на 5 человек. Возможно, в скором будущем в Минске будет открыт визовый центр для принятия заявлений и документов от граждан.

Страны также развивают сотрудничество в сфере образования, науки, культуры. Так, общее количество культурных мероприятий, запланированных на 2013–2015 годы, – несколько десятков.

По данным последней переписи населения Латвии, в настоящее время в стране проживает 76,6 тыс. белорусов, что составляет 3,5 % от всего населения Латвии, 41,3 тыс. из них имеют статус неграждан. Подавляющее большинство белорусов проживает в больших городах: Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Вентспилсе, Елгаве.

В Латвии действует ряд белорусских общественных организаций, часть белорусских организаций образовали зонтичную структуру – Союз белорусов Латвии. С 1994 года Союзом белорусов Латвии издается белорусскоязычная газета «Прамень». Ежегодно Союз белорусов Латвии сов­местно с другими культурными обществами городов Латвии проводит Дни белорусской культуры.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ