Сегодня отмечается день обретения мощей преподобного Серафима Саровского

Это, пожалуй, самый любимый народом русский чудотворец.Господь особо заботился о нем с детства, предвидя в мальчишке великого святого. Взять хотя бы случай, когда семилетний Прохор, с таким именем его крестили, свалился с колокольни, но остался невредим.

В 19 лет ушел в Саровскую пустынь, «умерев» для мирского бытия. А потом перебрался в глухой лес и жил в одинокой келье. Дикие звери приходили к монаху, он даже кормил с рук огромного медведя. Три года почти круглые сутки будущий знаменитый старец молился, стоя на коленях на камне.

Как-то нагрянули разбойники, требовали денег, которых, разумеется, не было. Серафиму тогда исполнилось не больше 46 лет, роста он был немалого и обладал недюжинной силой. Вдобавок держал в руках топор, но не воспользовался им, памятуя евангельское «взявший меч от меча и погибнет». Монаха били по голове обухом его же топора, а в келье ничего не обнаружили, кроме иконы и нескольких картофелин. Грабителей потом нашли, он их простил, хотя сам едва выжил и до конца дней остался сгорбленным. И на иконах такой…

За помощью к Серафиму шли тысячи. Никто не уходил неутешенным. Преподобный встречал всех словами: «Радость моя, Христос воскрес!» А его знаменитое «стяжи дух мирен, и тогда вокруг тебя тысячи душ спасутся» знает каждый православный.

Известный на всю Россию 79-летний старец скончался в 1833 году, стоя на коленях перед своей любимой иконой Божьей Матери «Умиление». У его гробницы выздоравливали больные, калеки становились на ноги. То же происходило и на источнике Серафима. Саровские монахи утверждали, что благодаря купанию императрица Александра Федоровна родила долгожданного наследника.

Ровно через 70 лет после смерти иеромонаха Серафима прославили в лике святых, а его нетленные останки открыли для поклонения. В Саровскую пустынь тогда съехались десятки тысяч паломников, включая царскую семью. Но после Октябрьской революции обитель закрыли, а мощи… потеряли. Нашли только в 1991-м в Санкт-Петербурге среди экспонатов музея атеизма. Ныне святыня находится в Серафимо-Дивеевском монастыре под Нижним Новгородом. Молодежный центр прихода ежегодно в Татьянин день организует городской бал православной молодежи. Располагается тут и Синодальный паломнический отдел.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ