Сегодня православные поминают Патриарха Тихона

Он вступил на первосвятительский престол, когда пришло самое трагичное для Русской православной церкви время, – 21 ноября 1917-го. До этого в течение двух столетий патриаршества в России не существовало. Напомним, оно было упразднено Петром I в 1721 году. Митрополит Московский Тихон (Белавин) стал 11-м патриархом и первым после перерыва.

В условиях революции, гражданской войны, террора и разрухи ему предстояло выстроить отношения с новой враждебной церкви властью и выдержать борьбу не на жизнь, а на смерть за само православие. В обращении к всероссийской пастве Патриарх Тихон охарактеризовал переживаемую страной эпоху как «годину гнева Божия». На одной из копий послания сделал надпись: «Готов на всякие страдания и даже на смерть во имя веры Христовой».

Его то сажали в тюрьму, то держали под домашним арестом в московском Донском монастыре. Трижды на него совершали покушения, но даже с ножевой раной в спине предстоятель продолжал служить в храмах Москвы и за ее пределами. Обновленцы пытались лишить его не только «сана и звания Патриарха», но и монашества. В центральных газетах на Святейшего рисовали карикатуры. А верующие, останавливаясь перед ними и крестясь, благоговейно говорили: «Исповедник ты наш, мученик ты наш, да укрепит тебя Господь!»

Патриарх Тихон скончался 7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Ему было всего 60 лет. За два часа до смерти сказал: «Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, темная-темная».

Между 1918 и 1941 годом в России были расстреляны 130 тыс. священнослужителей…

Патриарх Тихон канонизирован в 1981 году Русской православной церковью за границей, а в 1989-м – Русской православной церковью Московского патриархата.

Мощи святого обретены в 1991 году в московском Донском монастыре.

Самое читаемое