Сегодня состоялось торжественное собрание, посвященное 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

В концертном зале «Минск» сегодня прошло торжественное собрание в честь 25-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на мероприятии собрались многочисленные гости со всех уголков республики, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

Люди в парадных офицерских и генеральских мундирах, солдатских камуфляжах различной расцветки (от трехцветного армейского и зелено-желтого пограничного до спецназовской «песочки») и простых штатских пиджаках с орденскими планками общались в фойе, обменивались телефонами и адресами. Ведь многие из них не виделись друг с другом по десять, а то и по двадцать лет. Не забыли организаторы пригласить и матерей и жен погибших воинов, их детей и близких.

1O9A8230

1O9A8248

1O9A8265

1O9A8270

1O9A8282

Всеобщее внимание привлекла развернутая перед началом собрания выставка работ фотографа Валерия Махнача. Несколько сотен снимков вместили в себя практически всю историю тех событий – от первой советской конференции, прошедшей в Фергане в 1987 году, и до наших дней. Кстати, широкая публика может ознакомиться с работами мастера в Национальной библиотеке. Его выставка там открывается 13 февраля.

1O9A8228

1O9A8251

К моменту начала мероприятия в зале, рассчитанном на 1300 зрителей, не осталось ни одного свободного места. Для участия в собрании прибыли почетные гости – Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий Жадобин, генеральный прокурор нашей страны Александр Конюк, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, председатель совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Гайдукевич.

1O9A8323

Началось собрание с минуты молчания. А затем приветствие, присланное Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в адрес участников торжественного заседания и всех воинов-интернационалистов, зачитал Государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь генерал-майор Александр Межуев. Глава государства высоко оценил подвиг солдат и офицеров, до конца выполнивших свой воинский долг вдали от Родины. Как подчеркнул Президент в своем обращении, афганский военный конфликт стал первой крупной антитеррористической операцией в новейшей истории, попыткой остановить сползание мира в кровавый хаос.

Такую оценку событий афганской войны поддержал и председатель комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ Герой Советского Союза генерал-лейтенант Руслан Аушев, специально приехавший в Минск, чтобы вместе со своими белорусскими боевыми побратимами отметить знаменательную дату. Он особо подчеркнул замечательные моральные, волевые и боевые качества, которые демонстрировали в боях наши земляки.

1O9A8394

— Мы не приходили завоевать чужую страну. Задача стояла – помочь, — сказал, обращаясь к присутствующим, Руслан Султанович. –  И мы ее выполнили. Хочу еще сказать, что для меня Беларусь – это отдельная строка в биографии. Первой в Афганистан входила витебская 103-я десантная дивизия, укомплектованная в основном белорусами. Какие это были парни! Воины. Еще тогда я понял, что белорусы – особенные люди. Это проявилось и в годы Великой Отечественной войны, и в Афганистане. На народ, который столько выдержал и прошел через все выпавшие ему испытания, можно положиться во всем. Поэтому в свой батальон, а потом и в полк, я старался всегда отбирать уроженцев вашей прекрасной и славной своими сынами земли.

Закончил свое выступление генерал-лейтенант Руслан Аушев пожеланием нашей республике быть таким же авангардом в СНГ, каким была в Афганистане наша 103-я десантная дивизия. Тогда любые задачи будут по плечу содружеству.

Затем состоялся концерт белорусских артистов. Под кинокадры документальной хроники афганской войны люди слушали стоя пронзительные стихи о том, как там, за речкой их автор не успел прикрыть от душманской пули лучшего друга, песни в исполнении Владимира Провалинского, вокально-инструментальных ансамблей МВД и ветеранов Афганистана.

1O9A8414

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ