Сегодня в Беларуси подорожали некоторые услуги ЖКХ

С сегодняшнего дня на 9,8 % увеличены субсидируемые государством тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) – техническое обслуживание жилых домов, холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), пользование лифтом, газо-, электро- и теплоснабжение.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), цены именно на эти ЖКУ, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 года № 550, должны индексироваться один раз в квартал пропорционально росту доходов населения.

Такой рост и случился в апреле – июне по отношению к первому кварталу текущего года – на те самые 9,8 %. В результате, например, напротив строчки «Техобслуживание» в жировках вместо 610,8 рубля за 1 кв. м общей площади увидим 670,6 рубля. Вода-канализация обойдется уже в 1.844,2 рубля за кубометр вместо 1.679,7. Прокатиться в лифте будет стоить 2.626,7 рубля в месяц, а не 2.392,3, как раньше.

Тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения с 82.020 рублей за 1 Гкал вырос до 90.058 рублей.

Цена 1 кубометра природного газа в отопительный период при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов повысилась с 530,3 рубля до 582,2 рубля, сжиженный газ подорожал с 8.215,9 рубля до 9.021 рубля за кубометр.

Одноставочный тариф на электрическую энергию в жилых домах (квартирах), оборудованных электроплитами, вырос с 633,9 рубля до 696 рублей за 1 кВт·ч. Дифференцированный тариф по временным периодам увеличился: при минимальных нагрузках (с 22.00 до 17.00) – с 443,7 до 487,1 рубля за 1 кВт·ч; в период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00) – с 1.267,8 рубля до 1.392 рублей за 1 кВт·ч.

Индексация тарифов производится в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. м, при условии нормативного потребления жилищно-коммунальных услуг, то есть воды, газа, электроэнергии. Специалисты подсчитали, что такая семья за сентябрьскую коммуналку заплатит на 34.900 рублей больше, чем за предыдущий месяц. При этом львиную долю этой прибавки – 28.200 рублей – составит новая стоимость газо-, электро- и теплоснабжения. Индексация тарифов на эти услуги находится в компетенции Совета Министров Республики Беларусь, который 27 августа 2014 года подписал соответствующее постановление № 834. Сегодня документ вступил в силу.

– Согласно Указу № 550, Мингорисполком и его структурные подразделения ежеквартально индексируют только тарифы на услуги техобслуживания жилых домов, холодного водоснабжения, водоотведения, пользования лифтом, – уточнила заместитель генерального директора по экономике ГО «МГЖХ» Юлия Сагайдак. – В других регионах республики индексируют еще и тариф на услуги по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). Но в связи с тем, что жители столицы полностью возмещают затраты на их оказание, соответствующие цифры в жировках пока останутся неизменными.

Кстати, к субсидируемым относится и тариф на услуги по капитальному ремонту жилых домов, который также повышает Мингорисполком – один раз в год, с 1 января.

Конкретные даты ежеквартального повышения стоимости ЖКУ прописаны в Положении о порядке индексации субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения. Это 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря. Удорожание случается, если в предыдущем квартале произошел рост зарплат. В противном случае тарифы на ЖКУ не меняются, поэтому первый день лета не принес нам новых цен: предыдущее их повышение на 1,8 % было только 1 марта 2014-го.

Кстати

Постепенное увеличение стоимости ЖКУ приведет в результате к тому, что за многие из них мы будем платить полностью, как платим уже за вывоз, обезвреживание и переработку ТКО. Планируется, что в 2015 году будем целиком возмещать экономически обоснованные затраты на электро- и газоснабжение. Позднее на плечи потребителей ляжет и полная плата за водоснабжение. В целом уровень компенсации населением затрат на оказание услуг ЖКХ доведут до 60 % (согласно Программе деятельности правительства Республики Беларусь на 2011–2015 годы). Пока же этот показатель по стране равен 28 %. Минчане, например, возмещают только 31,1 % затрат на техобслуживание жилого фонда, почти столько же – на его капитальный ремонт. За газ мы платим 42,6 % от его полной стоимости, за электроэнергию – 73 %, за тепло – смешно сказать – всего 13 %, за холодную воду – 42,2 %, за канализацию – 42,8 %. В лифте ездим только за 15 % от полной стоимости этой услуги. Насколько возрастет наше финансовое участие в предоставлении нам же жизненных благ, специалисты МГЖХ подсчитают после того, как начнут действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

 

Еще новости по теме:

Жировки минчанам будут присылать по электронной почте

У задолжавших за коммуналку минчан могут возникнуть сложности с получением кредитов и выездом за границу

Минчане задолжали по «коммуналке» почти 9 млрд рублей

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ