В Верхнем городе звучала музыка Михала Клеофаса Огинского

Юбилейные торжества в честь 250-летия дипломата, политика и композитора Михала Клеофаса Огинского, автора знаменитого полонеза «Прощание с Родиной», проходят в Минске.

Музыкальную скамью Михала Клеофаса Огинского установили в Верхнем городе, недалеко от фонтана у Свято-Духова кафедрального собора, еще в июле.

Автор  – скульптор Вадим Мацкевич. Музыка композитора начинает звучать, когда кто-нибудь садится на лавочку. Сегодня, правда, услышать произведение Огинского «в исполнении» именной скамьи не довелось. Организаторы заверили, что она работает, систему отключили на время проведения церемонии, чтобы подсоединить микрофоны и звуковое оборудование.

— Очень воодушевлен, что эта скамья установлена в центре города. Можно посидеть, подумать и послушать замечательную музыку, — сказал Зыгмунт Зелински – прямой потомок Михала Клеофаса Огинского.

Изображение 065 копия

Вместе с супругой и дочерью он приехал в Беларусь принять участие в праздничных мероприятиях по случаю юбилея Огинского. Зыгмунт – профессиональный музыкант, виолончелист, играет в камерном оркестре «Amadeus», известном и за пределами Польши.  Супруга Зыгмунта – Лидия – композитор. Дочь – Анна – скрипачка.

Изображение 089 копия

Во второй половине дня празднования продолжились в концертном зале «Верхний город», где состоялся концерт «Огинский без границ».

Изображение 053 копия

Изображение 061 копия

Изображение 080 копия

Изображение 085 копия

Изображение 094 копия

 

Фото автора

Самое читаемое