Пьер Ришар выйдет на сцену Концертного зала «Минск»

Знаменитый французский актер Пьер Ришар выйдет на сцену концертного зала «Минск» в моноспектакле «Пьер Ричард III».

Накануне гость отвечал на вопросы журналистов в конференц-зале гостиницы «Виктория 2», в которой остановился на время гастролей.

…Он вошел в зал со словами на русском: «Добрый день», далее общение шло через переводчицу. Оказалось, что «высокий блондин» совсем не высокий – среднего роста. Интеллигентный, скромный. Абсолютно естественный. Остроумный – его ответы почти всегда были лучше журналистских вопросов. Ему идет 82-й год, а кажется, что у этого человека нет возраста. Длинные седые волосы, «русская кофта», подаренная в Москве, на левой руке – блестящий перстень. И бездна обаяния.

Пятнадцать лет назад я уже был в Беларуси, – сказал Пьер Ришар. – Потом еще бывал в разных странах и подзабыл, какая красивая ваша страна. По пути из аэропорта в гостиницу вспомнил, как мне понравился Минск в минувший приезд. До чего он красив! Мы проехали большую часть города, я любовался им. Мне обещали показать Минск в вечернем наряде, с подсветкой. Говорят, это очень ярко. Хочу увидеть.

У Пьера Ришара спросили, снялся бы он во французско-белорусском фильме, ежели бы таковой состоялся?

IMG_4532 copy

С удовольствием приеду в Беларусь на съемки, если в Беларуси есть режиссер, сценарий и роль для меня. Очень люблю лес, а у вас много лесов. И если действие фильма будет происходить в сельской местности, это мне по нраву. Нашего брата, француза, много потерялось во время войны 1812 года в белорусских лесах. Я люблю теряться.

Чуть позже, когда у него спросили, правда ли, что французы из всех белорусских слов знают только слово «Березина», актер засмеялся:

– Да, правда. Березина – синоним катастрофы. У нас, если что, говорят: «Ну полная Березина!»

То, что он в хорошей форме, актер подтвердил на пресс-конференции не раз:

Сначала я снимался с молодыми актрисами. Потом – с их дочерьми. Теперь снимаюсь с внучкой Чарли Чаплина и мечтаю сыграть с правнучкой.

На вопрос, какого исторического персонажа Пьер Ришар хотел бы воплотить на экране, он ответил: Толстого в старости. И вдруг все увидели: а действительно похож!

Честно говоря, я не особо настроен играть великих, – посерьезнел Ришар. – Предпочитаю вполне обычного героя. Скорее всего, человека с третьего этажа двухтысячного типового дома. Вот кто мне по-настоящему интересен.

Мы узнали, что, начиная работать в кино, Ришар вдохновлялся образами, созданными на экране Чарли Чаплином и Бастером Китоном.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства «Минск-Новости», по какой причине он десять лет жил на реке Сене на барже, Пьер Ришар сказал ключевое слово: «вода».

IMG_4531 copy

Во-первых, не десять, а двенадцать лет я жил на собственной барже, правда, это было уже давно. Во-вторых, мне нужно, чтобы я видел реку, озеро, пруд… Как люблю лес, так люблю и воду. А где в Париже можно ее увидеть? Только в Сене.

Еще мы узнали, что один его дед был француз, а второй – итальянец, что его внучка, которой уже 22 года, свободно говорит по-русски, а у самого Ришара абсолютно нет таланта к иностранным языкам:

Отвратительно знаю английский, очень плохо говорю на испанском и португальском, запоминаю, как правило, только полезные слова. Из русских: «водка», «пиво», «до свидания».

Уже прощаясь, великий комик современности на предложение дать совет молодым, сказал с улыбкой:

– Учите, друзья, иностранные языки.

И без улыбки, но с грустинкой:

– Верьте в свою мечту.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ