Сегодня военным комиссариатам исполняется 96 лет

День военных комиссариатов отмечают 8 апреля в Вооруженных Силах Республики Беларусь. 

История создания военных комиссариатов уходит в глубину веков. Только в разные времена эти структуры назывались по-разному: от переписчиков в древней Руси до военных отделов местных волостных, уездных, губернских и областных советов, а в настоящее время – областных, районных и городских военкоматов.

Создание Красной Армии неразрывно связано с образованием местных органов военного управления. 8 апреля 1918 года декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены комиссариаты по военным делам. Эта дата и стала днем рождения местных органов военного управления. Свою значимость военные комиссариаты подтвердили в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время, когда активно участвовали в демобилизации военнослужащих, помогали воинам-победителям найти себя в мирной жизни, освобождали территорию Беларуси от мин, снарядов, неразорвавшихся авиабомб.

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», в Минске действуют девять районных и городской военные комиссариаты. Кроме ведения военно-мобилизационной и учетно-призывной работы сотрудники комиссариатов участвуют в различных тренировках, учениях и занятиях по повышению боевой готовности.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ