«Сейчас у нас 90 человек». Репортаж из гинекологической больницы, которая вернулась к привычному режиму работы

С 25 января Городская гинекологическая больница вернулась к привычному режиму и уже неделю принимает пациентов. Как сейчас организована работа медицинского учреждения, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В гинекологической больнице, как и в нескольких других медучреждениях столицы, в период первой и второй волны COVID-19 было развернуто стационарное лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. Для этих целей здесь отдали 160 коек.

На первом этаже больницы спустя неделю после открытия многолюдно. Как рассказали в медучреждении, сегодня второй раз после ее открытия, как и было принято раньше, по вторникам, идет запись на операции.

— В прошлый вторник было около 70 человек, сегодня примерно столько же. Это связано с тем, что мы долго не работали, и женщины некоторое время вынуждены были оттягивать оперативные вмешательства, — поясняет главный врач Александр Бич.

Минская гинекологическая больница дважды закрывалась на работу с больными коронавирусной инфекцией. Первый раз — в мае, тогда в формате инфекционного отделения она просуществовала месяц. Потом инфекция пошла на спад, и с 1 июня больница вернулась к привычному формату гинекологического стационара.

— Второй раз мы закрылись на работу с пациентами с COVID-19 в ноябре. Информация о том, что заболевание идет на спад, поступила нам 20 января. Поэтому мы, как и другие специализированные медучреждения, которые были перепрофилированы под инфекционные стационары, постепенно начали открываться.

20 января санитарно-эпидемиологический отряд Министерства обороны Республики Беларусь провел дезинфекцию больницы. И уже с 25 января медучреждение приступило к работе в обычном режиме.

Масочный режим и обязательный ПРЦ-тест перед операцией

Всего за две волны коронавируса в больнице прошли лечение 1 102 женщины и мужчины. Врачи признаются, что за это время почувствовали себя немного инфекционистами. Но к началу второй волны к работе в таких условиях привыкли.

— У нас за две волны переболели чуть меньше одной трети сотрудников. Думаем, это связано со стрессом и сложными нагрузками сейчас, отчего у сотрудников немного упал иммунитет. Но если в первую волну был страх, то во вторую стало проще, мы хорошо подготовились. Работники уже знали, какие СИЗ необходимы, понимали, что имеется все для безопасной работы, — подчеркивает главная медицинская сестра Тамара Карницкая.

В больнице рассказали, что в палатах насчитывается более 100 точек подачи кислорода. Это позволило при необходимости обеспечить им всех нуждающихся.

— ИВЛ и необходимых препаратов в пик заболеваемости хватало. В случае, когда какого-то лекарства не было у нас в наличии, мы в любой момент могли подъехать в 13-ю аптеку. Там всегда есть запас препаратов для любого медицинского учреждения, — подчеркивает А. Бич.

Сейчас больница обеспечена тест-системами на определение антител и антигена коронавирусной инфекции. Если это необходимо, в приемном покое женщинам делают тест на COVID-19.

— Сложность работы в пандемию в том, что очень важно не пропустить пациентов с инфекцией. Что касается плановых оперативных вмешательств, у женщины должен быть на руках отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не позднее 3–5 дней до поступления к нам. Но мы оказываем и экстренную медицинскую помощь. И не все женщины признаются, что могли быть контактами первого уровня. Поэтому приходится досконально обследовать их здоровье еще на этапе приемного отделения, — комментирует главный врач.

Сейчас в стационаре 90 человек, за сутки пока поступает около 20

В приемном отделении, несмотря на прекращение работы с больными коронавирусом, ослаблять защиту не торопятся. Каждой женщине здесь меряют температуру, обязательны масочный режим для посетителей и полная экипировка для медицинского персонала.

Еще один не менее важный пункт — лаборатория, которая в первую и вторую волну играла одну из ключевых ролей.

— Это звено выполняло большой объем задач, незаменимых в условиях работы с COVID-19. Потому что только по анализу крови можно было определить, может ли состояние пациента ухудшиться. Это помогало нам заблаговременно применять необходимые меры, — рассказывает Т. Карницкая.

В стенах отделения, где раньше лечили больных с коронавирусом, теперь находятся 90 человек.

— Ожидали, что будет больший наплыв пациентов. Потому что за 2020-й год в полную меру работал только гинекологический стационар 5-й клинической больницы.

До пандемии численность поступающих в клинику в сутки могла находиться на уровне 50–60 человек. Вчера в больницу поступили 20 женщин. Всего же, если не учитывать 2020 год, в гинекологической больнице ежегодно обслуживают от 10 тыс. до 13 тыс. человек.

Для обеспечения безопасности пациентов в нынешних условиях действует масочный режим, а в палатах расположены лампы для дезинфекции. В некоторых есть облучатели, которые не приносят вреда человеку, поэтому людям разрешено находиться в палате даже после их включения.

— Отделение анестезиологии и реанимации пока пустует. Но буквально сегодня заселятся несколько пациентов, которые проведут здесь день-два после операции, — рассказали в медучреждении.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ