«Сейчас важнее всего здоровье людей, а не индустрия развлечений». Как коронавирус повлиял на планы спортсменов

Из-за сложной эпидемической обстановки в мире отменены и перенесены многие крупные спортивные старты. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» спросили у именитых спортсменов, как они относятся к этой ситуации и какие планы нарушены.

Мелитина Станюта, многократный призер чемпионатов мира по художественной гимнастике:

— Сразу, как узнала о переносе Олимпиады на год, с сочувствием подумала о наших девчонках-гимнастках. Художественная гимнастика — очень молодой вид спорта, спортсменка в 20 лет уже старожил. И целый год — это много. Если бы похожее случилось со мной перед Играми в Рио-де-Жанейро в 2016-м, то не знаю, смогла бы я еще год заставлять себя тренироваться и терпеть, чтобы все-таки выступить на Олимпиаде. Поскольку спортивную карьеру я закончила, коронавирус мои планы практически не нарушил. Да, планировала заграничную поездку на 20-е числа мая. Теперь она под вопросом. Есть нюансы и с продлением американской визы. Но в целом жизнь продолжается. Поддерживаю форму, тренируюсь, участвую в записи программы на телевидении, в своем Instagram провожу онлайн-тренировки не только для гимнасток, но и для всех желающих.

Владислав Янковский, чемпион профессиональной лиги по ММА NFG, призер чемпионата мира по панкратиону:

— Сейчас важнее всего здоровье людей, а не индустрия развлечений. Поэтому мой долг и каждого — всячески следовать указаниям и советам врачей. Продолжаю тренироваться, так как на носу турнир New Fighting Generation. Он запланирован на 30 мая, пока о его переносе не заявляли. Мне предстоит защита титула. В марте поединок с соперником из Ирана сорвался: он не смог вылететь из своей страны. Сейчас хорошая погода, не вижу смысла много времени проводить в зале, поэтому часто занимаюсь на открытом воздухе. Тем не менее стараюсь минимально контактировать с людьми на улицах и после тренировок сразу направляюсь домой.

Андрей Валюк, чемпион мира и Европы по шашкам:

— Все отмены и переносы соревнований диктует ситуация. От этого никуда не деться. При таком раскладе можно страдать от безделья, а можно время провести с умом. Вот пример. В юношестве я болел гепатитом. Пока месяц был в режиме самоизоляции, прочитал две толстые книжки по шашкам, а чуть позже стал чемпионом страны и выполнил норматив мастера спорта. Знаю много аналогичных примеров. Сейчас для шашистов созданы игровые сайты, где можно провести матчи против сильных соперников. С учениками организую занятия по Skype. Это удобно: можно отмотать видео и пересмотреть непонятный момент, что-то повторить. Для поддержания формы скачал на телефон программу упражнений по физической подготовке. Делаю ее 1–2 раза в день.

Анастасия Мирончик-Иванова, призер чемпионата мира, II Европейских игр по прыжкам в длину:

— На мои спортивные планы коронавирус не сильно повлиял. Я готовлюсь по своему плану на площадке спортивного комплекса «Стайки». Каждый день у меня по две тренировки. Хочу подойти во всеоружии к турнирам, которые начнутся после того, как эпидемия коронавируса завершится. Пока у меня нет прямого норматива на Олимпиаду в Токио. А хотелось бы. Свободное время провожу с супругом и сыном. В социальных сетях запускаем с ребенком разные челленджи, сами принимаем участие в таких же конкурсах.

Дмитрий Валент, многократный чемпион мира по муай-тай:

— Двумя руками поддерживаю отмены и переносы турниров, сборов. Не хочется, чтобы эта зараза еще быстрее распространялась по миру и убивала людей. Нужно отсидеться, переждать. Уже потом возобновятся все спортивные соревнования. Например, у нас отменили чемпионат страны, чемпионат мира перенесли на более поздний срок. Я и все товарищи по клубу ходим на тренировки. Нет никакой паники. Но в день вместо двух проводим одну. Поддерживаем форму, а не выходим на пик. Максимально исключаю появление в общественных местах. В магазине закупаюсь так, чтобы меньше в нем бывать.

Подготовили Алексей Иванюшко, Денис Голуб

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ