Секрет удачи

Екатерина Циркун
Автор материала:
Екатерина
Циркун

Кто прав в споре сторонников и противников дачных хлопот.

Безусловно, эти перепалки значительно моложе классических дискуссий свифтовских остро- и тупоконечников, а аргументы сторон давно известны каждому. «Не стоят ваши огурцы-ягоды таких сил и денег», — категорично заявляют одни. «А зимой от своего соленого огурчика и варенья никто не отказывается!» — парируют другие. По-своему правы все. Возможно, выращивание недорогих свеклы и кабачков действительно экономически неоправданно. Тем более если перевозить эти дары природы приходится на электричке. Другое дело — ягоды. Модную (и полезную) голубику дешевле 10 рублей за килограмм лично я нынешним летом не видела. Добавляем сюда несколько ведер малины, красную и черную смородину, алычу и прочий терновник. Ну и яблоки, конечно, куда ж без них… Словом, теперь я понимаю свою подругу, которая после появления внуков решительно сократила площадь огорода в пользу сада. Тем более что много места деревья и кусты не занимают, особого ухода не требуют. Впрочем, можно пойти и другим путем. Было дело, мой сосед всерьез просчитывал, получится ли обустроить на участке теннисный корт. Места, судя по всему, не хватило — никого с ракеткой по соседству я так и не увидела. А вот главу семьи с газонокосилкой, расчищающего место для игр детей, а теперь уже и внуков, замечаю регулярно.

Кстати, о внуках. В последние годы всё чаще на дачных участках слышны детские голоса. Троицу сорванцов одной из наших соседок сын привозит из славного города Санкт-Петербурга. Что поделать, даже с учетом дотаций купить путевки в оздоровительные лагеря на целое лето — сложная задача для многодетной семьи. Вот и приходят на помощь бабушка с дедом. Хоть и сетуют, что за некоторыми продуктами приходится ездить в Минск, готовить и мыть посуду в сельских условиях тяжеловато, а купаться в тазике и того сложнее. Но, увидев, как полуторагодовалая внучка со слезами бежит к двери городской квартиры, потому что привыкла в любое время дня и в любую погоду свободно выходить на свежий воздух, пенсионеры вздыхают и… возвращаются на дачу. Где грядку со свеклой давно уже заменила песочница, к яблоням подвешены гамак и качели, а в самом солнечном уголке прогревается вода в надувном бассейне.

Так что дача в любом случае вещь полезная. Особенно в наше время, когда из-за коронавируса часть курортных направлений временно перешла в разряд воспоминаний, а оставшаяся часть оказалась недоступной из-за выросших цен. Вечерняя встреча с ежиками, поиск на ночном небе Кассиопеи и Большой Медведицы, даже сбор огурцов с грядки, сопровождаемый веселым визгом детворы, и их последующая засолка — не самые худшие воспоминания в зимнее время. Не случайно уставшие к осени от огородных хлопот горожане уже после Нового года чередой тянутся в магазины за семенами и с языческим восторгом следят за появлением первых всходов на подоконниках. Ведь эти робкие ростки символизируют лето!

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое