Секреты идеальных отношений от лучшей многодетной семьи столицы

О своем семейном благополучии, авторитете и роли отца в воспитании детей корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал глава лучшей многодетной семьи в столице.

Супруги Владислав и Юлия Трикоза, воспитывающие троих детей, стали победителями городского конкурса «Лучшая многодетная семья — 2016».

Папа — следователь по особо важным делам центрального аппарата Следственного комитета, мама — главный инспектор в Государственном таможенном комитете. У таких родителей не забалуешь!

Владислав не из тех мужчин, кто свободное время проводит на диване перед телевизором или в компьютерных сражениях. Моему собеседнику по душе активный отдых, что подтверждает его подтянутая фигура (никакого намека на «трудовой мозоль» в области талии!). Всегда готов помочь жене, много внимания уделяет детям. Виртуозно готовит, к кулинарии подходит творчески — блюдо должно быть не только вкусным, но и эстетично оформленным. Особенно Владу нравится запекать мясо и рыбу в духовке. А рататуй в его исполнении — пальчики оближешь. Мечтает построить дом (деревьев, говорит, посадил уже немало) и собирается вести свою дружную команду к победе на республиканском конкурсе «Семья года».

— Вашей жене можно по-хорошему позавидовать. Владислав, вы просто идеальный мужчина! Неужели у вас нет ни одного недостатка?

— Другим виднее, — смущается собеседник. — Но к конструктивной критике отношусь позитивно, ведь она помогает работать над собой, двигаться вперед. Ответственность, целеустремленность, трепетное отношение к семье во мне воспитали родители, за что им очень благодарен. Профессию выбрал отцовскую — юриспруденцию.

— А Юлию где приметили?

— С будущей женой познакомился на свадьбе у друзей. Юля, тогда студентка технологического университета, сразу приглянулась мне, без пяти минут выпускнику Академии МВД. На носу госэкзамены, а у меня все мысли только о ней… Нашей семье уже более 12 лет. Жена — мой лучший друг, которому можно все доверить. Уверен: семейное счастье — результат совместных усилий, в том числе и постоянной работы над собой.

— О большой семье в юности не загадывали?

— И представить себя не мог многодетным отцом. (Смеется.) А вот Юлия как-то призналась, что всегда хотела троих. Рад, что мечта жены осуществилась. Наши ребята учатся в 146-й гимназии. Татьяна заканчивает 5-й класс, Екатерина — 3-й, а Александр — 1-й. В сынишке часто узнаю себя в детстве, могу многие его поступки предугадать и объяснить, почему он это сделал.

— На конкурсе ваша семья ярко продемонстрировала: со спортом дружат все.

— Это так. Я, например, занимаюсь плаванием, легкой атлетикой, катаюсь на лыжах, участвую в соревнованиях по служебному многоборью среди силовых структур Республики Беларусь. Юлия увлекается фитнесом и танцами. Таня в этом году участвовала в соревнованиях по смешанным единоборствам (сольные композиции) и победила в номинации «Приз зрительских симпатий». У Кати — призовые места в соревнованиях по гимнастике, а также в турнире по настольному теннису. Саша занимается в секции по смешанным единоборствам в спортивном клубе «Феникс». Кроме того, ребята с удовольствием танцуют, поют и рисуют. Поэтому, когда в гимназии, где учатся дети, нам предложили поучаствовать в районном конкурсе на лучшую многодетную семью, согласились не раздумывая. Мы с Юлей активные и инициативные, легкие на подъем. И детей приучаем так жить.

— Но в сутках всего 24 часа. Как всё успеваете?

— Мы просто не тратим время на телевизор и Интернет. Беру с собой детей на вечернюю пробежку, они за мной на велосипедах едут. Бегаю в любую погоду — в холод, дождь и снег. Иногда так не хочется, но говорю себе: если сейчас не побегу, значит, сломался. Нам интересно проводить время вместе. В выходные обязательно выбираемся в театр, на выставку, гуляем в парке…

— На родительские собрания в школу ходите?

— Не раз по просьбе администрации гимназии выступал на общем родительском собрании. Провожу беседы на различные темы с примерами из своей юридической практики по уголовным делам о незаконном обороте наркотиков, фигурантами которых были подростки. Объясняю, что часто выяснялось то, что взрослые не знали, чем занимались их дети… Поэтому советую родителям: каждый день разговаривайте с детьми, будьте в курсе их жизни, интересуйтесь, с кем они дружат, чем увлекаются, объясняйте, какие поступки к чему могут привести.

— Были случаи, когда кто-то из ваших детей набедокурил и не признавался? Приходилось ли вам проводить отцовский следственный эксперимент?

— Чаще всего такие ситуации возникают с сыном. Обнимешь и спросишь: «Ты сделал? А почему сразу не признался?» Правду узнаю не выбиванием, а доверием. При этом напоминаю детям: признание не освобождает от ответственности, но смягчает ее. Признаетесь — ругать за провинность не буду. Приучаю быть честными и любить родную землю, ценить страну, в которой живешь. Напоминаю ребятам: из-за ваших поступков отец никогда не должен испытывать стыд и опускать глаза, а мать — плакать. Надеюсь, они понимают. Воспитываем детей на родительском авторитете и личном примере. Юлия — более строгий родитель, у нее все должно быть разложено по полочкам. Я могу на что-то закрыть глаза. Но при этом придерживаемся одной линии. Если жена детям что-то запретила, я тоже не разрешу. Метод кнута и пряника не применяем, физическое наказание в нашей семье недопустимо.

— Сложно растить троих детей в наше время потребительских соблазнов и хронической нехватки времени?

— Для детей не жалеем ни времени, ни средств. Только на кружки у нас уходит около двух миллионов рублей в месяц. Каждое лето проводим отпуск вместе. Раньше ездили в Крым, Болгарию, сейчас выбрали белорусский санаторий. Спасибо государству за поддержку многодетных в главном вопросе — строительстве жилья. Питание в школе бесплатное, на некоторые секции предоставляются скидки. Жаль, фигурное катание нашей старшей дочери пришлось оставить из-за высокой стоимости обучения в СДЮШОР. Хотя каталась Таня неплохо. Но ведь нам надо всех троих развивать. Мы с женой так решили: лучше откажем себе в материальных благах, но дадим детям возможность попробовать себя в различных сферах деятельности, чтобы в будущем они с легкостью смогли определиться в выборе профессии.

Самое читаемое