Секреты секретарей: руководители приемных комиссий вузов делают прогнозы вступительной кампании

Ответственные секретари приемных комиссий столичных вузов рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» об особенностях нынешней вступительной кампании.

Ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Василий Бондарик: «С этого года абитуриент может подавать заявление сразу и на бюджет, и на платную форму обучения»

— Мы сохраняем автоматизированную систему подачи заявлений. Она полностью себя оправдывает, абитуриентам нравится. Из новинок: с помощью сервиса можно оформить заявление и на бюджет, и платную форму. Не прошел на бесплатное обучение — переподавать документы на платное не придется. Всё произойдет автоматически. Напомним, при подаче документов в приемную комиссию абитуриент в электронном формате может указать до 30 желаемых специальностей в порядке приоритета. В прошлом году наблюдалась такая ситуация: чем более айтишная специальность, тем выше формировался проходной балл. Например, были в фаворе направления факультета компьютерных систем и сетей, пользовалась популярностью сфера игровой индустрии. Кстати, мы приветствуем то, что школьники участвуют во внутриуниверситетских олимпиадах. Таким ребятам при поступлении при прочих равных условиях — преимущество.

Ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного технологического университета Сергей Пищов: «Высокий конкурс ожидаем на специальности программистов-дизайнеров и биотехнологов»

— Абитуриентам рекомендуем обратить внимание на установленный в нынешнем году Министерством образования перечень наиболее востребованных в экономике специальностей. Во-первых, потому что без работы выпускник точно не останется, а во-вторых, при поступлении на такие направления ряду абитуриентов не придется сдавать вступительные экзамены. В БГТУ есть специальности из этого перечня: «Машины и оборудование лесного комплекса», «Химическая технология переработки древесины», «Лесное хозяйство» и другие. Как правило, на них определен довольно высокий план набора в 2017 году. Например, на «Лесное хозяйство» — 95 человек. Хороший шанс поступить на бюджет, получив очень нужную для экономики профессию. Напомним, на такие специальности без экзаменов будут зачисляться обладатели золотой, серебряной медалей; диплома об окончании профессионально-технического или среднего специального образования с отличием. Также принимаем в вуз без ЦТ победителей олимпиад. Еще одно новшество: расширился перечень специальностей, на которые можно поступать на сокращенную форму обучения. При этом с нынешнего года уже не нужно сдавать тестирование по русскому или белорусскому языку, а лишь внутренние экзамены по профилю.

Считаю, на руку абитуриентам нововведение по сдаче четырех ЦТ вместо трех, как было ранее. У молодого человека появится возможность выбирать будущую профессию исходя из результатов тестов, при этом он останется в отрасли, о которой мечтал. Скажем, в «Лесном хозяйстве» есть специальности, на которые требуется ЦТ по химии, а есть такие, где необходима физика. Следовательно, абитуриент может стать инженером-технологом или инженером-механиком. Незначительно уменьшится план приема на бюджет на «Туризм и природопользование» и ряд экономических специальностей.

Ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного университета Вячеслав Молофеев: «Регистрируйтесь в личном кабинете абитуриента — сможете отслеживать шансы на поступление онлайн»

— На протяжении последних лет устойчив интерес абитуриентов к естественнонаучным и IT-направлениям. Проходные баллы, как правило, сохраняются на уровне 300 и выше. Пользуется популярностью «Химия лекарственных соединений» и всё, что связано с биотехнологиями. В республике это направление востребовано, в нем работает большое количество предприятий малого бизнеса. Поэтому в распределении специалистов не возникает проблем — в среднем на одного выпускника приходится 1,5–2 заявки. Всем абитуриентам предлагаем открыть личный электронный кабинет. Там можно заранее заполнить необходимые документы, после распечатать их. Позволяем даже размещать на страничке личное фото. Но подходите к такой возможности с головой. Не надо публиковать несерьезные аватары, ведь личный кабинет — лицо абитуриента. Электронная страница будет на виду у сотрудников приемной комиссии. В прошлом году такой сервис хорошо себя зарекомендовал: потенциальный первокурсник мог свою позицию отслеживать онлайн, четко видеть, на какие специальности проходит, а на какие недотягивает по баллам. Мы не сокращаем бюджетный набор на экономические направления. Хотя считается, что рынок перенасыщен специалистами этого профиля, наши выпускники востребованы, как показало распределение. Особенный интерес у абитуриентов и работодателей к направлению «Мировая экономика». Нужны профи, знающие проблематику не только внутреннего, но и внешнего, особенно российского рынка. На самом деле подготовка современных экономистов отлична от той, что была 10–15 лет назад. Сегодня наши образовательные программы гармонизированы с требованиями европейского рынка, соответствуют стандартам третьего поколения. Это значит, что новоиспеченные специалисты быстрее адаптируются к реальным условиям. Если смотреть в целом по вузу, в нынешнем году сокращен план набора на дневное отделение на 2,9 %, на заочное — на 4,3 %. В 2016-м на последнюю форму недобрали 2 % абитуриентов, поэтому сейчас цифры подкорректировали. Также напомним, в БГУ есть более 240 вакантных мест на педагогические специальности. Медалисты, олимпиадники, а с нынешнего года и выпускники педклассов будут зачисляться без экзаменов. В прошлом году медалисты шли хорошо. Например, на биологическом направлении ими были заняты 12 из 15 мест. Каковы ожидания сейчас? Если будет много желающих, возможно, потребуется провести дополнительный конкурс — внутреннее собеседование. Важное наблюдение: медалисты и олимпиадники, которых ранее зачислили без экзаменов, полностью оправдывают наши ожидания: они старательны в учебе. Посмотрим, как сложится ситуация с выпускниками педклассов.

 

Самое читаемое