Секреты женской красоты: в столице открылась выставка «Дамские штучки»

Выставка женских аксессуаров «Дамские штучки» открылась 24 мая в художественной галерее Михаила Савицкого, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Роскошные вечерние туалеты, изящные веера, аккуратные маленькие чашечки, элегантные туфельки для танцев — восторгу представительниц прекрасного пола не было предела. Юные красавицы в легких платьях, милые барышни в шляпках неспешно проходили от одного экспонату к другому, разглядывая вещи своих предшественниц из XVII-XIX вв. и представляя, как бы они смотрелись в столь изысканных нарядах. Заглянули на выставку и мужчины — им, видимо, хотелось узнать секреты женской красоты.

— Раньше в этом здании проходили светские вечера, был дамский салон мод, и потому неслучайно, что такая выставка открылась именно в этой галерее. — отметила директор Музея истории города Минска Галина Ладисова. — Каждая женщина стремится украсить себя. Дамские штучки, представленные на выставке, делали женщину индивидуальностью, дополняли ее природную красоту.

Вряд ли найдешь в косметичке, на туалетном столике или гардеробе современных прелестниц вещицы, бывшие в обиходе несколько столетий назад. Тогда были в моде черепаховые гребни, футляры для хранения мушек, портбукеты, шкатулки с инструментами для рукоделия и изящные флаконы для парфюма, которые, кажется, источают тонкий аромат до сих пор.

— Идея коллекции родилась давно. Навеяна она посещением многих зарубежных музеев, где я видел много удивительных вещей. Незабываемые впечатления у меня остались после того, как я побывал в Королевском музее в Стокгольме: меня впечатлили вещицы, которыми пользовались женщины минувших веков. — рассказал художник, дизайнер. реставратор Игорь Сурмачевский.

Прогуливаясь по залам галереи, зрители на время попадали то в будуар, то женскую спальню, а то и на светский прием.

— Все дамские штучки имели свой шифр, который предстояло прочесть кавалерам. Женщина в платье цвета фуксии как бы намекала, что она свободна и ищет себе пару. Барышни, носившие чокеры, предупреждали, что не вступят в интимные отношения до брака. Дама с мушкой на правой стороне лица — замужняя, слева — пока что в поиске второй половины, — объяснил И. Сурмачевский.

Любая столичная модница позавидовала бы гардеробу своих предшественниц — на выставке представлены роскошное бальное платье эрцгерцогини австрийской Марии Валерии Габсбург, английские и французские платья для променада и торжественных приемов, будуарные и вечерние мюли, ботиночки для танцев, шляпки. Кстати, все наряды оригинальные и в них когда-то щеголяли красавицы прошлых веков.

Выставка продлится до 15 сентября.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...