Сексолог Олег Химко — об изменах, воздержании и гомосексуализме

О мужских и женских изменах, мастурбации и причинах гомосексуализма корреспондент агентства «Минск-Новости» беседовала с сексологом Олегом Химко.

— Олег Григорьевич, почему мужчины изменяют?

— Чаще всего из-за неуверенности в себе. Ходок — это инфантильная личность. Эмоционально зрелый мужчина стремится к взаимоотношениям с одной женщиной.

— Причина женских измен аналогична?

— В принципе да.

— Что тогда скажете о супружеской жизни?

— Жить вместе — великая наука. Проблемы в семейной жизни неизбежны. Редко кому удается прожить вместе долго и счастливо. Мы, сексологи, помогаем спасти брак. При обращении к нам супруги шаг за шагом выстраивают взаимоотношения, чтобы они становились гармоничнее. К сожалению, специалистов-сексологов в нашей стране крайне мало. В общей сложности и десятка не наберется.

— В чем проблема? Неинтересно учиться на сексолога?

— В Беларуси отсутствует база для подготовки специалистов такого профиля. Полноценное образование можно получить в Москве, Санкт-Петербурге, Харькове.

— Вы давно практикуете. Кого больше среди ваших пациентов — мужчин или женщин?

— Наверное, мужчин. Они менее стеснительные, им проще поговорить об этом с доктором-мужчиной. Чаще всего у моих пациентов нарушения эректильной функции. Одна из причин разводов — не сошлись характерами. Так говорят, но в действительности разлад в семье может быть связан с проблемами сексуального плана: когда мужчина хочет, но не может. К слову, ко мне и после шестидесяти приходят. Если у человека нет серьезных сосудистых, дисгормональных проблем, помогаю. И он счастлив. На пенсии сексуальная жизнь не прекращается, и это вполне нормально.

— На ваш взгляд, хороший секс без любви возможен?

— Думаю, нет. Не бывает хорошего секса без любви, как и любви без полноценного секса. Всё должно быть искренне, гармонично и возвышенно.

— Можно ли считать секс тренировкой для организма?

— Вполне, причем хорошей тренировкой, если секс не от случая к случаю. Скажу, как доктор с опытом: регулярная половая жизнь — прекрасная профилактика инсультов и инфарктов. После полноценного полового акта нормализуется артериальное давление. Если женщина в климактерическом периоде регулярно занимается сексом, она легче переносит климакс. Возвращаясь к тренировкам: секс — это физическая нагрузка. Об этом надо помнить гипертоникам и тем, кто недавно перенес инфаркт. Иначе, предаваясь любовным утехам, можно умереть. Счастливо умереть.

— Предлагаете гипертоникам воздерживаться от секса?

— Не воздерживаться, а не переусердствовать. Жизнь без секса при нормальном либидо чревата неврозами, депрессиями, раздражительностью. Существует множество болезней психосоматического характера. Сначала человек нервничает, потом у него появляется язва желудка или сахарный диабет.

— Как вы относитесь к мастурбации?

— Некоторые виды мастурбаторной практики — абсолютно нормальный вариант сексуальности. По данным зарубежных исследований, около 90 % мужчин и 60 % женщин практиковали в своей жизни мастурбацию. Каждый человек, изучая свое тело, ощущая, как оно реагирует на прикосновение (стимуляцию), испытывает приятные ощущения, которые развивают его сексуальную реактивность. Любая эрогенная зона работает по принципу «стимул — ответ». Этот феномен даже применяют при лечении некоторых видов сексуальных расстройств. Существует секс-терапия с элементами мастурбаторной практики. После такого лечения человек во взаимоотношениях с партнером получает больше наслаждения. Его тело реагирует на ласки другого человека более активно.

— Люди с нетрадиционной ориентацией такими рождаются?

— Скорее всего, причина в воспитании, хотя существует множество теорий. Для меня это не норма. К сожалению, довольно много детей воспитываются в неполных семьях, и чаще матерями-одиночками. Если говорить о причинах гомосексуализма… Мальчик растет, мама днями работает, времени на ребенка нет. Сын нежный и ласковый, беспроблемный хороший мальчик с мягким характером. Мама тому и рада, но тем самым она создает почву, чтобы у него сформировалась трансформация половой роли, которая дает толчок развитию гомосексуализма. Совет матерям-одиночкам: если в семье нет примера мужественности (отца, дедушки, дяди), ищите для сына другие способы формирования мужского характера. Если мальчик инфантильный, желательно, чтобы он больше общался с ровесниками, занимался в спортивных секциях. Главное — не держать под своим крылом.

— Тогда чем обернется безотцовщина для дочери?

— В будущем ей будет очень сложно найти достойного партнера. Это не я придумал. На этот счет существует множество примеров в научной литературе.

— Щепетильный вопрос даже для сексолога. Ребенок-дошкольник трогает половые органы. Как на это реагировать?

— Разобраться, в чем дело. Если ребенок иногда ощупывает и трогает половые органы — это нормальное явление. Тайком подглядывать в этом возрасте друг за другом тоже допустимо. Нет ничего зазорного в том, что ребенок смотрит на себя обнаженным в зеркало. Он просто изучает свое тело, определяет отличия от противоположного пола. Если прикосновение к половым органам носит навязчивый характер, бороться надо не с этим, а с причинами, его вызывающими. Дети в 5-6 лет могут заниматься мастурбацией, успокаивая себя таким образом. В большинстве случаев они лишены родительской ласки, растут в неблагополучной семье или это сироты с органическими поражениями нервной системы. Взрослые подобные действия не должны пресекать. Но говорить, что нельзя это делать на людях, необходимо. Главное — не бить по рукам, не наказывать, не запугивать, чтобы лишний раз не акцентировать внимание ребенка на половом органе. Со временем это перерастет. Сексуальность просыпается у мальчиков в 12,5-13 лет, у девочек – немного раньше.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ