Сельчане о минчанах: «Понаехало тут деревенщин всяких!»

В адрес провинциалов, осваивающих столицу, мы частенько в сердцах произносим: «Понаехали тут!». А что думают о нас, минчанах, приехавших в глубинку, местные жители?

В отпуске отправилась на юбилей к очень дальней родственнице, живущей в небольшом райцентре на Полесье. В гостях у этой троюродной тетушки была в далеком детстве, поэтому и представить не могла, что меня может там ожидать.

Четыре часа в поезде – и я на месте. Встретить почему-то забыли, а такси в этом городе нет в принципе. Поэтому в темноте нужный адрес пришлось искать самостоятельно, то и дело обращаясь за помощью к прохожим. По дороге зашла в магазин купить торт. Выбрав подходящий, попросила продавщицу перевязать коробку. Та скорчила такую мину, будто я потребовала у нее переоформить на себя квартиру. Просьбу пришлось повторить.

– Купишь на кассе пакет, если так нести не хочешь, – отрезала хозяйка прилавка.

Такой ответ меня не устроил. Дамочке пришлось-таки в закромах отыскать какой-то шнурок, чтобы перевязать покупку. Протягивая торт, она прошипела: «Понаехало тут деревенщин всяких!».

Иду вдоль проезжей части. Вдруг рядом остановилась машина местной ГАИ, стекло с водительской стороны опустилось, и страж порядка радостно воскликнул:

– Ну что, попалась? Садись в машину, оформляться будем!

Оказалось, я совершила злейшее правонарушение – не обозначила себя фликером и посему должна быть наказана штрафом. Инспектор, не давая вставить слова, говорил, что без этого чудного световозвращателя меня обязательно собьет машина, ведь иду прямо по проезжей части…

– Мне летать, что ли? Здесь тротуаров в принципе нет – где мне ходить прикажете?

– А это не в нашей компетенции! Глянь ты, какие мы умные! «НТВ» насмотрятся, потом права качают…

– Вы обязаны предписание дорожникам выдать, позаботиться о безопасности граждан, а уж потом наказывать. И вообще на первый раз можно и предупреждением ограничиться.

Явно не ожидавший такого поворота событий страж порядка взял с меня обещание впредь за порог без фликера не выходить и пожелал счастливо оставаться.

Сам юбилей тетушки прошел хорошо. Интересно было познакомиться с полесскими традициями, новыми людьми.

Родственница не забыла похвастаться перед гостями пластиковыми окнами, которые недавно поставила. Студенткой я подрабатывала в фирме, занимающейся их производством, поэтому в глаза сразу бросилось множество недостатков: плохой стык в углах профиля, нарушение герметичности, из-за чего стеклопакеты запотели… Сказала об этом хозяйке и даже предложила помощь: мол, давайте сама объясню изготовителям, что и где нужно исправить.

– Да ты что! – воскликнула тетушка. – Я у них еще окна хочу заказать – зачем позориться? Вон у соседей еще больше запотели – и ничего…

…Торт из магазина и в пакете можно донести. Действия милиционера оспаривать немыслимо: надо носить фликер, значит, будем, а тротуара нет – переживем. Претензии мастеру предъявить за некачественную работу – и думать не моги: он же один там такой, и случись вновь обратиться к нему – еще хуже сделает… Вот такие они, уклад жизни и стиль отношений, в белорусской глубинке. А хороши они или плохи, не нам, столичным выскочкам, судить.

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Какая-то совершенно однобокая статья. Ни грамма морали, зато есть определенная доля авторской гордыни. И справедливости ради хочется сказать, что описанные примеры характерны и для областных центров.

  2. Не скажу, что шедеврально, но поржать можно. А вы, голубушка Татьяна, много текстов с моралями читаете? Та же Хартия особенно аМОРАЛЬНА)))

Комментарии закрыты