Селекционер, создавшая около двух десятков белорусских сортов яблок: «Свой сад мечты увидела во сне»

О том, как создаются отечественные сорта яблок, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства доктор сельскохозяйственных наук профессор Зоя Козловская.

IMG_1593 copy

IMG_1599 copy

IMG_1600 copy

IMG_1601 copy

IMG_1603 copy

Сады Института плодоводства раскинулись в Самохваловичах более чем на 200 га. Из них 90 га отведено отделу селекции плодовых культур. Яблони, груши, сливы, виноград, алыча, персик, абрикос, вишня и черешня, грецкий орех и фундук растут строгими прямыми рядами. Даже по росту они приблизительно одинаковые. А вот по окрасу – самые разнообразные: от зеленого, бежевого и желтоватого до оранжевого, красного, бордового.

IMG_1594 copy

Заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства доктор сельскохозяйственных наук профессор Зоя Козловская

– На Минщине сады всегда были не только украшением, но и подспорьем в хозяйстве, – отметила Зоя Козловская. – В последнее время развитию садоводства в нашей стране уделяется особое внимание. Этому способствует и масштабная работа, которую много лет ведут белорусские селекционеры. История отечественных яблок началась с сорта «синап», выведенного под Минском в 1929 году известными учеными супругами Сюбаровыми.

Сорт оказался удачным, устойчивым к парше, плоды крупные и вкусные, с большим содержанием пектина. «Синап» включен в госреестр, его любят и до сих пор выращивают садоводы. На основе предка белорусских яблок позже получены сорта «банановый» и «чараўница». Потом появились «минское» и «несравненное». Ученые Сюбаровы создали свой гибридный фонд и впервые вывели отечественные сорта поздних сроков созревания, которые можно было долго хранить. До этого зимостойкие плодовые завозили из России, Украины, Польши. Однако и они не всегда выдерживали низких температур и вымерзали.

– Мы работаем над тем, чтобы яблони были урожайными и устойчивыми к болезням, а плоды – сочными и сладкими, – сказала Зоя Аркадьевна. – Химию используем минимально. Если, к примеру, польским сортам, чтобы сохранить плоды и защитить их от парши, за сезон требуется не менее 20–22 обработок, нашим достаточно 5–6, включая борьбу с вредителями. Но беда в том, что хозяйства и садоводы-любители не всегда соблюдают эти технологии. Посадили и думают, что дерево будет расти само по себе. Поэтому и яблоки иной раз продаются низкого качества – невкусные, с черными точками, червивые.

IMG_1592 copy

IMG_1596 copy

IMG_1598 copy

Профессор Зоя Козловская вывела около двух десятков сортов белорусских яблок, груш и слив. Свое дело жизни она еще в детстве увидела во сне.

–В Барановичском районе, где я росла, у нас был большой участок, – рассказала собеседница. – Яблони, груши, вишни и очень много слив. Я выходила рано утром в сад, вдыхала его ароматы, трогала руками плоды на ветках. Тяга к земле передалась от бабушки. Мечтала выращивать вкусные сочные фрукты, каких больше нигде нет. Мне много раз снился огромный плодовый сад, и сны оказались вещими…

После школы будущий селекционер окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию и уже более 30 лет работает в Институте плодоводства. Всегда мечтала о таких сортах для республики, которые еще в студенчестве довелось увидеть в южных регионах Советского Союза.

– По 300 граммов груши, крупные яблоки, виноград, – продолжает профессор. – У нас такого разнообразия не было – садам Беларуси в то время отводили скромную роль. Тем не менее наши селекционеры успешно выводили новинки.

Уже создана коллекция, признанная национальным достоянием Республики Беларусь. В нее входят 1,5 тыс. генетических образцов, которые являются исходным материалом для создания устойчивых сортов. Хотя устойчивость, по словам специалиста, величина не постоянная, ведь возбудители болезней, вредители тоже эволюционируют и приспосабливаются. Поэтому работа продолжается.

IMG_1612 copy

IMG_1613 copy

IMG_1614 copy

IMG_1617 copy

IMG_1618 copy

IMG_1619 copy

…На приусадебном участке Зои Козловской площадью 0,30 га пустующей земли нет. Каждый клочок возделан и занят культурами. В большинстве своем это тоже «дети» самых разных селекционных экспериментов. Идем по саду. Насчитываю 12 сортов винограда, 8 – груш, 8 – жимолости. Вот актинидия аргута и коломикта. По вкусу чем-то напоминает киви. Черешня, абрикосы, краснолистная крупная алыча. Вдоль забора стеной стоят красная и черная смородина, боярышник, черная малина, кизил, шиповник. Справа ряд фундуков, причем каждый куст – отдельный сорт. Прекрасно себя чувствует на участке и грецкий орех.

– «Самохваловичский-2», – демонстрирует высокое дерево Зоя Аркадьевна. – Наш сорт. Собираю в сезон по два больших мешка. Плодоносит каждый год.

– А это что за ягоды? – указываю на красненькие бусинки на ветках дерева.

– Это яблоки такие. Сорт «пурпурный» из группы ягодных яблок. Могут продержаться на ветках всю зиму. Срываем их даже в самые холода. Вкус от мороза еще лучше.

Пробую на вкус. Действительно, похожи на яблоки. Много на участке и овощей – огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, кабачки. Особый интерес хозяйка проявляет к садовой землянике. Обращаю внимание на серую пленку, которой покрыты грядки ремонтантной клубники.

– Новая технология, – объяснила Зоя Аркадьевна. – Без прополки. Делаю грядку повыше. Кладу толстую пленку, по краям присыпаю землей, чтобы не сносило ветром. Или спанбонд, но он не так удобен – врастает в землю, и приходится вырывать кусками. А пленка не врастает. Места для посадки разрезаю крест-накрест и сажаю рассаду. Растет она прекрасно, а сорняки сквозь пленку не пробиваются и сгнивают, удобряя почву. Нынче не полола вообще. А урожай знатный.

Прижились на участке лиственница, пихта, березы, аралия манчжурская – очень редкое для нашей полосы растение. Особое место опять же отведено яблоням. Все они исключительно отечественного происхождения. В рядок стоят небольшие деревца с крупными плодами.

– Это новые сорта – «белана», «дыямент», «красавiта», «сакавiта», «нававiта», – по очереди представляет профессор своих питомцев. – Очень вкусные, красивые, устойчивые к болезням. Хранятся всю зиму…

Кстати, выведены тоже Зоей Козловской.

IMG_1607 copy

IMG_1610 copy

IMG_1615 copy

Примостившись на высоком крыльце дома, продолжили беседу в компании с котом, который тут же забрался на колени к хозяйке.

– Зоя Аркадьевна, что посоветуете тем, кто решил завести или пополнить свой сад?

– Все, что включено в госреестр. Список можно посмотреть на сайте Института плодоводства. Из летних сортов яблок мне лично нравится «Елена». Сладкое, красивое, нарядное, с медовым привкусом. Поспевает на две недели раньше белого налива. «Коваленковское» – тоже сладкое, готово к сбору в конце августа. В сентябре созревает «лучезарное». В октябре наливается «белорусское сладкое». Хранится до Нового года. До середины января пролежит «сябрына». Замечательные поздние сорта – «поспех», «весялiна», «Алеся». До мая хранятся «имант», «белорусский синап», «чараўнiца», «память Сюбаровой». Все эти сорта обладают устойчивостью к болезням и начинают плодоносить на второй – третий год после посадки (на подвоях).

– Как правильно хранить яблоки?

– Долго лежат только поздние сорта. Плоды нужно аккуратно снять с дерева. То, что упало, для хранения не годится. Сняли и сразу поставили в прохладное место, чтобы яблоки пробыли там 5–6 суток при ночной плюсовой температуре 8–10 градусов. Только после этого можно опускать в погреб. Иначе разогретые на солнце плоды отдадут тепло в окружающую среду, и температура хранения окажется выше, чем нужно. Идеально, когда в погребе 3–4 градуса тепла. Также там должны быть специальные отверстия или выведенные наружу трубы для поступления холодного воздуха. С наступлением морозов их надо закрыть. Укладывать лучше в солому или просто в ящики слоями друг на друга. Сейчас появилась удобная пластмассовая тара – ящики с решетками на 8 кг. В них хорошая циркуляция воздуха. Плоды легко просмотреть и изъять, если где-то загнивают.

– Что порекомендуете из белорусских груш?

– Успешно культивируются наши сорта «духмяная», «кудесница», «лагодная», «забава», «просто Мария», «ясачка», «белорусская поздняя». Ранние груши хорошо снимать в прозелень, тогда они дольше пролежат. Сорта средней спелости, как и яблоки, надо сорвать и подержать в прохладе. Хранить при температуре 3–4 градуса. Некоторые садоводы покупают специальные компрессоры, которые способны понижать температуру, и оборудуют ими помещения. Тогда средние сорта груш пролежат месяца два, а поздние – к примеру, «белорусская поздняя», сохранятся и до Нового года.

– А вы что больше любите – яблоки или груши?

– И то, и другое. Но хотя бы одно яблоко в день должен употреблять каждый человек. Там много пектина. Очень полезны печеные яблоки. В этом состоянии пектин активно выводит из организма все канцерогены. Выжимаем и сок. Даже для закатки помидоров берем не воду, а яблочный сок. Вкус неповторимый.

IMG_1606 copy

Подготовка саженцев к посадке в саду Института плодоводства

IMG_1604 copy

IMG_1605 copy

– Где лучше покупать саженцы?

– Посадочным материалом торгуют и фирмы, и физические лица. Всегда надо интересоваться паспортом, разрешающим производство и реализацию саженцев. Кроме этого, спросите еще одну бумагу – сортовое свидетельство. Все, кто честно и добросовестно работает, эти документы имеет.

Саженцы должны быть без внешних повреждений на корнях и стволике, без морщинистости на побегах и наростов на корнях. Можно попросить сделать срез на корешке – он должен иметь светлый, а не коричневый окрас. Принесли саженцы домой – сразу нужно прикопать или укутать мокрой тряпкой и поставить в пластиковый пакет, чтоб не пересыхали. Но ненадолго – на двое-трое суток. Осенью можно сажать не позднее 15–20 октября. Если саженцы не посажены в срок, то лучше сохранить их до весны: выкопать траншею, поставить деревцо под углом 45 градусов, присыпать землей. Обильно полить и еще раз насыпать почвы. Весной после того, как растает снег, посадить, полить, даже если земля влажная. В конце апреля – начале мая сделать подкормки.

Справочно

Более 40 отечественных сортов яблок и около двух десятков – груш и слив предлагают садоводам селекционеры Института плодоводства. Белорусские сорта успешно культивируются также в России, Прибалтике, Украине.

 

Самое читаемое