Селфи как искусство: в художественном музее проходит международная акция

Международный день музейного селфи проходит 15 января в Национальном художественном музее Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Рекомендуется приходить со смартфоном, активно фотографироваться у понравившихся экспонатов и выкладывать снимки в соцсети с хештегами #MuseumSelfieDay2020 и #artmuseumby. Смысл всего этого в том, чтобы привлечь внимание к произведениям искусства и напомнить, что современный музей – это площадка, объединяющая разные культурные инициативы.

В тренде у посетителей  – скульптуры в белом мраморе. Эффектные, объемные. Их можно обойти со всех сторон, чтобы выбрать идеальный ракурс. Привлекает внимание то, что на слуху –  «Портрет неизвестной с цветами и фруктами» Ивана Хруцкого, например, или что-нибудь из творений Марка Шагала.

«Чем больше картина, тем лучше. Когда она заполняет фон на снимке, можно создать впечатление, что человек – часть пространства и даже герой произведения. Снимать в музее, кстати, можно и в другие дни. Главное – не задевать ничего плечами и сумками», – рассказывает заведующая сектором маркетинга Национального художественного музея и куратор проекта Светлана Воропай.

Сегодня в музее были открыты все залы, а режим работы продлили до 20:00. Можно было увидеть как постоянные, так и временные выставки.

«Селфи – это самый простой и эмоциональный способ засвидетельствовать свое присутствие где-то, показать значимость места или события, поделиться впечатлениями. Каждый такой автопортрет как будто говорит нам: смотрите, я был тут, видел все своими глазами. И это здорово. Тем более, о художественном музее есть что рассказать», – отметила С. Воропай.

День музейного селфи в этом году впервые сопровождался обширной образовательной программой. Были мастер-классы по фотографии, где рассказали о том, как делать запоминающиеся мобильные фото, экскурсия с таинственными историями о героях музейных портретов, и лекция о том, почему селфи стало закономерным итогом развития автопортрета еще со эпохи Ренессанса.

«Мы ожидаем, что сегодня художественный посетят не меньше 300 человек. В конце акции соберем статистику, исходя из фотографий, опубликованных по хештегам»,  – добавила куратор. Национальный художественный музей, по ее словам, интересен не только этим проектом – здесь часто реагируют на важные для общества явления, предлагая их творческую интерпретацию. Совсем скоро, например, пройдет очередная акция «Час Земли», посвященная проблемам окружающей среды, а 4 апреля состоится  «Slow Art Day».

«Этот день будет посвящен осознанному восприятию искусства, отказу от слишком быстрого, поверхностного посещения музеев.  Можно сказать, что это призыв остановиться и понять, на что ты смотришь и что чувствуешь, изучив произведение чуть дольше, чем за среднестатистические 13 секунд», – поделилась С. Воропай.

Справочно

Инициатива проведения Международного дня музейного селфи возникла еще в 2014-м году. Все благодаря американкой активистке Мар Диксон, которая, однажды, взяв своего ребенка, устроила большой поход по музеям города, делая там автопортреты и выкладывая их в Интернет. Акция получила общественный резонанс, и к ней стали присоединяться в разных странах мира.

Фото автора, видео Ирины Плоцкой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ