Сельхозярмарка, Комаровка или супермаркет? Где выгоднее купить продукты

Ежегодно осенью в столице проходят сельскохозяйственные ярмарки, где под выступления народных коллективов минчане закупают плодовоовощную, мясную и молочную продукцию. Найти все это можно и в любом супермаркете или на Комаровке, но где выходит дешевле? Узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Свежую продукцию из фермерских хозяйств, райпо и с приусадебных участков можно приобрести на ярмарках во многих районах города. Самой крупной стала та, что проводится возле «Чижовка-Арены».

Здесь найдутся товары на любой вкус и кошелек. Больше всего на ярмарке рядов с овощами и фруктами. Правит бал, конечно, картошка. Купить ее реально от 50 копеек за кило. От этой отметки стартуют ценники на корнеплод и на Комаровке, и в крупных сетевых магазинах.

Остальные овощи тоже закупают десятками килограммов: морковь и капусту от 50 копеек, огурцы и помидоры — около 1,5 рубля. Если сравнивать со многими супермаркетами, выгода по некоторым позициям очевидна. Вот и главная причина популярности ярмарок у горожан.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Здесь всегда дешевле, да и качество лучше. Картошка, помидоры, баклажаны — все на зиму, на закатки. Сейчас еще мяса возьмем, оно тут посвежее, чем бывает в магазинах, — рассказывает Светлана, которая вместе с мужем не первый год посещает сельскохозяйственную ярмарку.

Из фруктов на прилавках больше всего белорусских яблок и груш. В этом году их подорожание заметно везде. Нынешний сезон урожаем не балует, поэтому и цены соответствующие: средние 1,5 рубля на ярмарке против 2–3 рублей на Комаровском рынке и в супермаркетах. Но даже такая выгода многим кажется недостаточной — в ход идут уговоры.

Ценники на груши оказались примерно одинаковыми как на рынках и ярмарке, так и в супермаркете — около 2–3 рублей за килограмм. Падает взгляд и на виноградные гроздья разных цветов и расценок: цены ничем не отличаются от тех, что на Комаровке. Хотите сорт попроще да подешевле — готовьте около 2–3 рублей, желаете отведать более элитные — придется раскошелиться на 6–7 рублей.

Арбузы можно купить от 99 копеек за 1 кг, дыню — примерно за 1,5 рубля. Недешево, но по сравнению с магазинами разница есть. Плюс еще и в том, что как и на рынке, здесь могут угостить перед покупкой.

А вот свежие ягоды в супермаркете купить проблематично. Поэтому на рынках и сельхозярмарках у рядов с ними ажиотаж. Сейчас особенно хорошо продаются клюква (около 4 рублей), клубника (по 10 рублей) и брусника (около 8 рублей). При желании можно найти на 50–70 копеек дешевле, чем на рынке. Но некоторые завсегдатаи Комаровки смысла в такой экономии не видят.

— Я больше на дорогу потрачу, живу вот тут, на ул. В. Хоружей, 5 минут — и дома. Могу сколько угодно бегать. Эти 50 копеек роли не сыграют, да и тяжести такие зачем таскать, — комментирует Николай.

Свежесобранных грибов продавцы ярмарки предлагают немало, только вот цены не радуют. Любимые многими лисички, которые за пару часов разбирают на засолку, на рынке стоят 10 рублей, а на сельхозярмарке — 12. Но как отмечают фермеры, к торгу они всегда готовы, лишь бы покупатель шел.

Кроме плодовоовощного ассортимента, предлагают много свежей рыбы, молочной и мясной продукции. Найти выгоду можно и здесь. Так, за 1 кг свинины на ярмарке просят до 10 рублей, а в магазине в среднем придется отдать свыше 12. Если пройтись по рядам и целенаправленно искать самое выгодное предложение, то покупки сильно по кошельку не ударят.

— К нам на ярмарку ходят за атмосферой: здесь всегда весело, можно перекусить вкусно, да и скидочку хорошую сделаем, — с улыбкой зазывают продавцы.

Сельхозярмарки будут работать до 1 ноября каждые выходные с 10:00 до 16:00.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ