Сельскохозяйственные отряды из Беларуси в 2018-м впервые отправятся в Молдову

В составе студенческих отрядов в 2018 году в Беларуси трудоустроят не менее 21 тыс. человек, сообщила на пресс-конференции 18 мая командир Республиканского штаба студенческих отрядов ЦК ОО «БРСМ» Надежда Шаховская, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

Сегодня перечень принимающих организаций, объектов и видов работ насчитывает более 30 тыс. рабочих мест, на которых будут трудиться студотряды.

— Планируется, что в этом году трудоустроим не менее того числа студентов, что работали в прошлом году, а это 21 014 человек, — уточнила Н. Шаховская. В настоящее время активно идет акция «Выбираем студотряд», во время которой студенты могут заявить о своем желании поработать летом.

В 2018-м впервые за постсоветские годы будет заключен договор с Молдовой: в два сельских хозяйства отправятся трудиться порядка 60 белорусских студентов. Аналогичный договор планируется и с Казахстаном.

Пятый год подряд будет действовать Всебелорусская молодежная стройка Белорусской атомной электростанции.

— Планируется, что туда отправятся порядка 154 студентов, обучающихся в вузах Беларуси (Белорусский национальный технический университет, Полоцкий государственный университет) и Российской Федерации, — уточнила Н. Шаховская.

По ее словам, в прошлом году у ребят из сводного отряда, работавшего на БелАЭС, были самые высокие заработки среди всех студотрядов: за неполных два месяца (с 3 июля по 22 августа) молодые люди могли заработать от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

По случаю 55-летия студотрядовского движения в нынешнем году запланировано проведение ряда тематических мероприятий.

— Это и День белорусских студенческих отрядов 1 августа, и праздничные мероприятия, посвященные подведению итогов третьего трудового семестра, — уточнила Н. Шаховская. В каждой области пройдет акция «Молодость. Традиции. Будущее», в рамках которой молодежь благоустроит знаковые объекты.

Самое читаемое