Семь арендных электросамокатов украдены в столице за два июльских дня

В городе участились кражи прокатных электросамокатов: за 5 и 6 июля зафиксированы семь таких случаев, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Следственном комитете.

В упомянутых ситуациях имущество принадлежит организации, предоставляющей такие транспортные средства в краткосрочную аренду по принципу самообслуживания. Каждый электросамокат стоит свыше 900 рублей. Отмечается, что компания-владелец регулярно сигнализирует правоохранителям о хищениях этих средств передвижения.

Днем 5 июля на пр. Дзержинского трезвый и несудимый мужчина подумал, что стоящий самокат ничей, и взял его, после чего разобрал в своем гараже. Гражданина заинтересовала конструкция техники на электротяге. Теперь он фигурант уголовного дела, возбужденного по статье «Кража».

В тот же день на ул. Орловской другой мужчина решил забрать аналогичный самокат и успел открутить пару болтов. В этот момент его призвал к порядку подошедший представитель фирмы.

Некоторые граждане, экспроприирующие имущество, потом признаются: забрали вещь, чтобы уберечь ее от хищения. Нередко такую «заботу» проявляют пожилые люди. В такой ситуации уголовное дело не возбуждают.

— Однако по таким сообщениям на места выбывают следственно-оперативные группы. На выяснение всех обстоятельств затрачиваются значительные ресурсы, как человеческие, так и временные, — отметили в СК.

Там обратили внимание граждан на то, что для данных самокатов нет специальных парковок-станций: арендовав двухколесник, его можно потом оставить в любой точке столицы. Эти индивидуальные средства передвижения передают данные о своем местоположении, поэтому служба поддержки в курсе, где самокаты. На каждом из них, считают следователи, стóит разместить подробную информацию и правила пользования. Это позволит людям понять, что средство передвижения принадлежит конкретной организации.

Фото sk.gov.by

ТОП-3 О МИНСКЕ