Семь балерин, которые создали образ Кармен, приглашают на встречу в Большом театре Беларуси

В репертуар Большого театра Беларуси возвращается балет «Кармен-сюита», созданный выдающимся белорусским хореографом Валентином Елизарьевым, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» Елена Балабанович, ведущий редактор отдела информации этого театра.

24 апреля столичный зритель увидит не только возобновленную постановку на музыку Жоржа Бизе и Родиона Щедрина. Тот, кто придет на час раньше, сможет пообщаться с народным артистом СССР и Беларуси Валентином Елизарьевым, задать ему вопросы, взять автограф. На стендах с фотографиями будут сцены из спектакля-легенды.

Но самое главное: в этот вечер вкруг Мастера соберутся сразу шесть балетных Кармен! Это Людмила Бржозовская, Татьяна Ершова, Татьяна Шеметовец, Ольга Гайко, Марина Вежновец, Ирина Еромкина. А час спустя на большой сцене появится и седьмая Кармен — Людмила Уланцева. Вместе с Эвеном Капитеном, Игорем Оношко и другими молодыми артистами балетной труппы она представит «Кармен-сюиту». Дирижер-постановщик возобновления — народный артист Беларуси Александр Анисимов. Декорации и костюмы те же, что и 45 лет назад, народного художника Украины Евгения Лысика.

«Кармен-сюита» — первый спектакль, который поставил на белорусской сцене Валентин Елизарьев, ныне художественный руководитель театра. В далеком 1974-м после премьеры «Кармен-сюиты» артисты качали Валентина Николаевича на руках.

Я искал свой сюжет. И нашел, — говорит В. Елизарьев. Но, как ни странно, не у французского писателя Мериме — у русского поэта Блока. Его цикл стихотворений «Кармен» и лег в основу постановки в Минске. Я созвонился с композитором Родионом Щедриным, поделился своей идеей, и он с удовольствием ее подхватил, потому что это действительно иное видение образа Кармен. Я не пытался пересказать новеллу Мериме, я хотел передать через хореографию три полета Кармен, которые есть у Блока, — полеты навстречу жизни, любви и… смерти.

В текущем, 86-м, театральном сезоне, в Большом театре Беларуси, кроме 24 апреля, пройдет еще один показ балета «Кармен-сюита» — 27 мая.

ТОП-3 О МИНСКЕ