Семь белорусских стартапов представят Беларусь на международном конкурсе «Телеком Идея»

На этих выходных 150 амбициозных молодых людей боролись на международном конкурсе стартапов «Телеком Идея BY MTS 2015».
Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», организаторы на пресс-конференции сообщили, что мероприятие прошло в формате хакатона (производное от слов «хакер» и «марафон»). С пятницы по воскресенье участники вместе с приглашенными экспертами и менторами делали макеты и прототипы, исследовали их работоспособность и практическое применение, прорабатывали бизнес-концепцию проекта, защищали его перед авторитетным жюри.
DSC_0014 copy
DSC_0555 copy
DSC_0684 copy
DSC_1104 copy
DSC_1123 copy
IMG_3467_S copy
IMG_3917_S copy
 
Открытый отраслевой конкурс «Телеком Идея» проводится с 2011 г. в России, Армении, Украине. А в 2015 г. к международному движению присоединилась Беларусь.
– Стартовал проект в России, а после постепенно вышел за ее пределы. В прошлом году был проведен международный турнир в Индии, где студенты и молодые ученые представили 64 проекта, – рассказывает директор департамента корпоративной социальной ответственности ОАО «МТС Россия» Елена Серегина. – А в нынешнем году мы решили провести конкурс в Беларуси, так как нам постоянно приходили заявки на участие от белорусских стартаперов.
Из самых успешных проектов, которые были внедрены в компанию, Елена Серегина выделила «Лесной дозор» и «Кнопку жизни». С помощью инфраструктуры мобильного оператора первый позволяет мониторить лесные пожары, а второй – отправлять запрос в диспетчерскую службу, специалисты которой по GPS отслеживают местоположение звонящего и направляют туда скорую помощь или службу спасения.
– У нас уже есть план плотно поработать с тремя белорусскими командами, отметил генеральный директор Центра коммерциализации инноваций Михаил Захаревич. – Мы как маркетологи объясняли участникам, что будет работать на практике, а что нет. Из некоторых сырых проектов с помощью менторов получился хороший продукт.
Жюри белорусского конкурса молодых разработчиков, программистов и стартаперов выбрало семь наиболее перспективных проектов, которые представят Беларусь в этом году в Москве в полуфинале международного состязания «Телеком Идея» (www.telecomideas.ru).
IMG_3821_S copy
IMG_3837_S copy
 
Летом победители пройдут программу акселерации в Москве и получат шанс уехать в ознакомительный телеком-тур в одну из зарубежных стран. Остальные участники хакатона смогли проработать свой проект с сильными отраслевыми экспертами, показать разработку потенциальным клиентам, партнерам и СМИ, привлечь новых членов команды, а также получить призы и подарки от организаторов и партнеров события.
Наиболее интересными жюри посчитало следующие проекты:
* 2GameService. Позволяет запускать любые, даже самые тяжелые игры на облачном сервере, получая при этом отличную производительность и качественную картинку на своем мониторе через Интернет. Таким образом, человеку не обязательно иметь дома мощный компьютер, чтобы играть в самые свежие новинки игровой индустрии.
* Atmosphere. Небольшое устройство, позволяющее контролировать качество воздуха . Во время хакатона команда распечатала на 3D-принтере рабочий прототип.
* «ВелоРыцарь». GPS-мониторинг велосипеда, позволяющий всегда точно определять его местоположение. В случае кражи «ВелоРыцарь» поможет оперативно разыскать байк.
* PushkApp. Сервис для создания расписания занятий в системах дистанционного обучения, работающих через Интернет.
* Bunce. Сервис для отслеживания скидок и специальных предложений. Избавляет от спама и лишней информации, позволяя при этом следить только за определенными магазинами и поставщиками услуг.
* Smart Search. Сервис экономит время покупателя, агрегируя практически все отзывы о товаре, доступные в Интернете. Обобщенный результат представляется в виде облака тегов или диаграмм.
* Pyfia. Позволяет создавать при помощи геомоделирования виртуальных персонажей для компьютерных игр, максимально похожих по внешним данным и психологическому портрету на реальных людей.
Справочно
Конкурс в Минске провели на площадке IMAGURU один из крупнейших международных телекоммуникационных сотовых операторов совместно с российской специализированной компанией «Центр коммерциализации инноваций». Цель хакатона – содействие молодым белорусским специалистам и студенческим командам в развитии их телеком-проектов. Для этого организаторы события привлекли экспертов-сотрудников мобильного оператора из России и Беларуси, готовых познакомить участников хакатона – программистов, разработчиков мобильных приложений, инженеров IТ и телекоммуникаций, создателей гаджетов – с актуальными трендами и рыночными потребностями.
Модерацией хакатона и менторской поддержкой работы проектных команд занимались специалисты из «Центра коммерциализации инноваций», которым помогали менторы из белорусских организаций-партнеров – центра поддержки предпринимательства ООО «Стартап технологии», сообщества бизнес-ангелов и венчурных инвесторов «БАВИН», образовательного центра Парка высоких технологий, научно-технологического парка БНТУ «Политехник», других партнеров хакатона. Ключевые представители этих компаний, а также компаний-организаторов выступили членами жюри, которые отобрали по итогам хакатона лучших из лучших.

Самое читаемое