Семь важных фактов о меланоме во всемирный день борьбы с этим заболеванием

Всемирный день борьбы с меланомой — наиболее опасным видом рака кожи — отмечают 13 мая. Семь важных фактов о заболевании узнала корреспондент агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Минздрава.

Факт 1

Меланома — разновидность рака кожи, связанная с поражением в ней пигментных клеток. Этот вид онкологического заболевания встречается реже, чем другие виды рака кожи, однако наиболее опасный из-за высокого риска возникновения метастаз.

Факт 2

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире диагностируют свыше 200 тысяч случаев заболевания меланомой. В Беларуси на учете по поводу рака кожи состоят более 6,5 тыс. человек.

Факт 3

За последние 50 лет заболеваемость меланомой увеличилась в 7 раз, при этом половина всех случаев заканчивается смертельным исходом. Каждый год во всем мире от этого вида рака кожи погибают 48 000 пациентов.

Факт 4

Самый важный фактор риска развития меланомы кожи — это избыточное ультрафиолетовое облучение в сочетании с генетической предрасположенностью. Наиболее подвержены этому люди со светлой, восприимчивой к солнечным ожогам кожей первого и второго фототипа; граждане, перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет; пациенты, имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи), и/или имеющие более 100 родинок на теле, или более 50 в возрасте до 20 лет.

Факт 5

Опухоль может развиваться в любой области тела, но наиболее типичной ее локализацией у женщин являются ноги, а у мужчин — туловище (примерно 50 % всех меланом).

Факт 6

Существуют некоторые признаки перерождения родинок, при обнаружении которых лучше немедленно обратиться к врачу:

резкое изменение пигментации — почернение или, наоборот, уменьшение интенсивности окраски;

появление неравномерности пигментации;

шелушение;

нарушение и/или полное отсутствие кожного рисунка невуса;

появление воспалительной ареолы вокруг невуса (красноватый венчик);

увеличение в размерах и уплотнение;

появление трещин, маленьких язвочек, кровоточивости.

Факт 7

В Беларуси в день профилактики меланомы 20 мая все желающие могут пройти первичный скрининг в медицинских учреждениях дерматовенерологического профиля: в Минском городском и областных кожно-венерологических диспансерах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ