Семейная выставка живописи и графики открылась в арт-гостиной «Высокое место»

В Верхнем городе в арт-гостиной «Высокое место» открыта художественная выставка «Счастливый день», передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Она приурочена к Международному дню защиты детей. Представлены серия картин маслом столичной художницы и педагога Юлии Яговдик и графические работы ее старших детей Зоси и Михася Шатило.

Героем живописных картин Ю. Яговдик стали цветы, а героями всей экспозиции — цветы жизни, то есть Зося и Михась, сказала, открывая выставку, главный специалист управления культуры Мингорисполкома, куратор библиотек и музеев Марина Ясюк.

Ю. Яговдик — выпускница знаменитого Парната. Так называют нынешнюю Гимназию-колледж искусств им. И. О. Ахремчика. В 2004 году она окончила Белорусскую государственную академию искусств. 12 лет руководила студией «Графика» в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи. За эти годы воспитанники Юлии получили десятки международных и республиканских дипломов. Художница разработала образовательную программу «Печатная графика для детей». Основала творческую мастерскую «Залаты птах». Юлия работает и как график, ее произведения экспонировались во многих странах мира, в частности в Японии.

Ю. Яговдик — многодетная мама. Вместе с мужем художником, скульптором Алесем Шатило воспитывает 15-летнего Михася, 10-летнюю Зосю и 4-летнего Адама. Старшие дети уже проявили себя в изобразительном искусстве. На выставке «Счастливый день» есть их работы, выполненные в наиболее доступных для детей техниках высокой печати.

Линогравюры М. Шатило «Гусляр», «Пора меда», «Сон в Сынковичах», «Кит на мотоцикле», «В Поозерье с бабулей Томой» и многие другие поражают посетителей арт-гостиной симбиозом детской непосредственности и несомненного профессионализма. Надолго задерживают на себе взгляд цветные коллаграфические картины Зоси «Пасха», «Петушки», «Счастье быть с мамой» и другие. Они трогательные, добрые, наивные и мудрые.

О семье Яговдик-Шатило, которая владеет секретами воспитания творческой личности, во время открытия экспозиции говорили председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница, руководитель кафедры графики БГАИ Юрий Хилько и другие. Присутствовавшим было интересно послушать и юных художников. Они рассказали о строгой дисциплине в семье и о своих планах.

Михась учится в Гимназии-колледже искусств им. И. О. Ахремчика на отделении скульптуры, Зося собирается поступать туда же на дирижера академического хора. Как выяснилось, брат и сестра не только прекрасно рисуют, но и играют на фортепиано.

Сегодня для нашей семьи и в самом деле счастливый день. Дети услышали теплые слова в свой адрес, я впервые показала свои «Лилии», «Флоксы», «Полевые цветы»… Арт-гостиная наполнилась добрыми улыбками и дружескими пожеланиями, поделилась впечатлениями Ю. Яговдик. Да, за этой выставкой стоит труд. Как педагог скажу: талант без постоянного и кропотливого труда быстро гаснет. Но тот, кто пришел, чтобы увидеть и оценить произведения, надеюсь, не чувствует наших мук творчества. Теплота и нежность — вот к чему мы стремились, готовя эту экспозицию.

Выставка «Счастливый день» продлится до 16 июня.

5 и 12 июня Ю. Яговдик проведет в арт-гостиной «Высокое место» мастер-классы «От задумки до выставки» по обучению детей работе в технике коллаграфии.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ