Семейные психологи: чем они могут помочь и почему нужны Минску?

15 мая – Международный день семей.

В Минске проживают 10.178 многодетных семей. В них воспитывают 32.200 детей. Доминируют семьи с тремя детьми. Как в столице обстоят дела семейные? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

– В прошлом году на 3,4 % по сравнению с 2013-м увеличилось количество браков, а разводов стало меньше на 1,6 %. Отмечался естественный прирост населения на 5.800 человек. Наличием этого показателя кроме Минска может похвастаться только Витебская область. В то же время более 72 % семей воспитывают одного ребенка. Поэтому сегодня как никогда важно формировать положительный имидж семьи и создавать условия для того, чтобы родители решались на второго и третьего ребенка.

– Имеете в виду материальную поддержку?

– Без нее, безусловно, не обойтись, но в последнее время, как показывает практика, многим семьям нужна еще и психологическая помощь. В 2014 г. Минский НИИ социально-экономических проблем провел исследование, результаты которого показали: большинство столичных жителей желали бы иметь как минимум двоих детей. Для этого им необходимы материальное благосостояние, наличие жилья, а также уверенность в супруге. Наша задача – разработать меры, позволяющие мотивировать родителей на рождение детей. Одним из путей ее решения видим развитие службы семейных психологов на базе городского Центра социальной помощи семье и детям. Его работники и сегодня оказывают консультации минчанам, испытывающим трудности в семейной жизни. Там же в рамках родительских университетов работают мама- и папа-школы. В сентябре 2015-го планируем новоселье для центра, что позволит реализовать новые проекты: будем сотрудничать с родителями, которые воспитывают детей-инвалидов, оказывать помощь жертвам семейного насилия – как женщинам, так и мужчинам. Разработан и городской план по работе с людьми, совершающими попытки суицида.

– А на какую поддержку могут рассчитывать родители юных минчан в соответствии с городской программой развития социального обслуживания населения, которая реализуется с 2011 г.?

– Согласно упомянутому документу, многодетные семьи в Минске ежегодно получают пособие на каждого ребенка-школьника к 1 сентября, а также доплату до полной стоимости питания в школах. Программа предусматривает и ежемесячное социальное пособие на детей-инвалидов. Семьям, в которых родились двое или трое детей одновременно, выплачиваем ежемесячное и единовременное пособия, талантливым учащимся – премии из средств бюджета города. В 2014-м был расширен перечень семей, имеющих право на доплату к стоимости путевок в оздоровительные лагеря и санатории. Прошлым летом такая поддержка была оказана 30 ребятам, больным сахарным диабетом. В этом году отдохнут дети с заболеваниями кардиологического профиля. В середине июня первых отдыхающих из числа детей с нарушением слуха примет лагерь «Электрон» в Острошицком Городке – на его базе откроем реабилитационный центр для людей с особенностями психофизического развития. За одну смену оздоровятся 120 ребят. В межсезонье курс социальной, трудовой и медицинской реабилитации там будут проходить молодые инвалиды.

Дополнительная информация

Господдержка семьи на республиканском уровне

* Семейный капитал в размере 10 тыс. долларов США. Назначают семьям при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей.

* Ежемесячное пособие родителям (усыновителям), которые воспитывают одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет. Размер – 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

* Установлена 5-процентная ставка годовых за пользование льготными кредитами на строительство или приобретение жилья. Предоставляется молодым семьям, имеющим двоих несовершеннолетних детей.

(Все перечисленные выше меры предусмотрены Указом Президента Беларуси № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», который вступил в силу 1 января 2015 г.).

* Единовременная материальная помощь при рождении двойни и более детей в размере 2 бюджетов прожиточного минимума на каждого ребенка.

* Материальная помощь согласно Указу Президента № 41 «О государственной адресной социальной помощи». В 2014 г. такую помощь в Минске получили 25,7 тыс. минчан. 70 % из них – многодетные, неполные, воспитывающие несовершеннолетних детей.

 

*С 1 мая 2015 г. пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет 2 млн 261 тыс. 200 рублей.

* Если в семье растут двое и больше малышей, то пособие выплачивают в размере 2 млн 584 тыс. 300 рублей на каждого.

* Родители ребенка-инвалида получают 2 млн 907 тыс. 300 рублей.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ