Семейный капитал назначен 1.475 минским семьям

В настоящее время семейный капитал назначен 1.475 семьям минчан.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Собеседница напомнила, что право на семейный капитал имеют граждане Республики Беларусь при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019-го.

Семейный капитал – это безналичные денежные средства в сумме, эквивалентной 10 тыс. долларов. Эти деньги можно будет использовать по одному или нескольким направлениям: для улучшения жилищных условий, получения образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирования накопительной пенсии матери. Право на распоряжение этими средствами возникает по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, появление которого в семье дало ей право на назначение семейного капитала. Впрочем, они могут быть использованы досрочно, если какому-то члену семьи или нескольким из них понадобятся платные медицинские услуги. Семья может обратиться за назначением данной единовременной помощи только один раз.

Кроме того, в Беларуси многодетным семьям предоставляется финансовая помощь государства для погашения задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. При наличии троих несовершеннолетних детей это 75 % от суммы задолженности, четверых и более – 100 %. Многодетные родители имеют и налоговые льготы. Ребята из таких семей обеспечиваются бесплатным питанием в школе. На 50 % снижается плата за детский сад и пользование учебниками. Есть и другие виды материальной помощи.

Самое читаемое