Семейный капитал назначен почти 59 тыс. многодетных семей в Беларуси

По данным на 1 октября текущего года в Беларуси открыты почти 59 тыс. депозитных счетов семейного капитала на сумму 590 млн долларов. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 9 октября заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерий Ковальков.

— Данная мера долгосрочной поддержки многодетных семей действует в республике с 2015 г. Сумма семейного капитала составляет 10 тыс. долларов. Он назначается при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, отметил В. Ковальков.

Он напомнил, что установлено пять направлений использования средств семейного капитала: улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, а также формирование пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Право на распоряжение средствами семейного капитала по указанным направлениям предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Досрочное использование возможно только на получение членом семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения. Пока таких случаев зафиксировано не было.

С 2015 г. трем семья было отказано в назначении семейного капитала. Обратившиеся не имели на него права: в двух случаях они не являлись гражданами Республики Беларусь, а одном – не воспитывали троих несовершеннолетних детей.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ