Семейный капитал в Беларуси назначен 68 тыс. многодетных семей

Почти 68 тыс. депозитных счетов на семейный капитал открыты в Беларуси на начало мая. На них зачислено около 680 млн долларов. Такие цифры озвучил заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков на пресс-конференции ко Дню семьи в Национальном пресс-центре, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

Семейный капитал — одна из долгосрочных мер поддержки многодетных семей. По словам В. Ковалькова, она уже принесла свои ощутимые плоды.

Увеличилось число детей, рожденных третьим и последующими, констатировал замминистра.

Если в 2010 г. таких детей было чуть более 12 тыс., то в прошлом году уже более 20 тыс., отметил замминистра.

Программа «семейный капитал» для поддержки многодетных семей действует с 2015 г. Семье открывают счет в 10 тыс. долларов в виде единовременной выплаты при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Распоряжаться этими средствами можно после достижения ребенком 18 лет.

Срок действия программы истекает 31 декабря. Однако, по словам замминистра, по поручению Президента прорабатывается вопрос о продлении ее еще на пять лет, до 2024 г. Причем цели, на которые семейный капитал разрешат потратить досрочно, могут расширить.

Скорее всего, это будет еще и строительство жилья, полагает В. Ковальков.

В настоящее время разморозить капитал досрочно разрешено на улучшение жилищных условий, накопительную пенсию матери, на получение платных медицинских услуг при определенных условиях и по ряду других оснований.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ