Семейный капитал в первом квартале назначен 460 семьям минчан

В первом квартале 2019 года семейный капитал назначен 460 многодетным семьям в столице. Всего за время действия этой меры господдержки (с 2015 года) его получили более 10,1 тысячи минских семей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

В этом году срок действия программы по назначению семейного капитала завершается. Но с 2020 года ее планируется продлить, разрешив при этом по отдельным направлениям расходовать сумму досрочно: не дожидаясь, пока ребенок станет совершеннолетним.

По данным на 1 апреля 2019 года в Минске проживает 15 141 многодетная семья.

Семейный капитал назначается в размере 10 тысяч долларов при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Установлено 5 направлений использования средств семейного капитала: улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, а также формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Право на распоряжение средствами семейного капитала по указанным направлениям предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. Досрочное использование возможно только на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.

ТОП-3 О МИНСКЕ